Образование. Трудолюбие. (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном нам для анализа, русский писатель и ученый Иван Андреевич Ефремов поднимает проблему важности приобретения знаний и проявления упорства в достижении этой цели. Что мотивирует человека к овладению новыми знаниями? Какими путями можно преодолеть все трудности обучения и достичь желаемого результата?

Рассуждая об этом, автор текста утверждает, что для получения образования, как и для достижения любой другой цели, необходима сильная воля, которая «требует закалки и упражнения».

Иллюстрируя эту мысль примерами из собственной жизни, писатель говорит о том, что, работая усердно, не останавливаясь на достигнутом, можно добиться значительных успехов. Также Ефремов утверждает, что результат любой работы достигается постепенно, шаг за шагом. В частности, в учении становится легко тогда, когда человек стремится преодолеть трудности процесса познания, не позволяя себе «распускаться и жалобиться».

Позиция автора, обращающегося к проблеме важности овладения образованием, на мой взгляд, выражается в следующих словах: «И если вы действительно стремитесь к знаниям, то не поддавайтесь слабости, никогда не отменяйте своего решения!». И я полностью согласен с этим мнением, так как тоже считаю, что получение образования можно сравнить с возведением кирпичной стены. Стоит пропустить несколько кирпичей, и вся конструкция окажется непрочной и недолговечной.

Для подтверждения нашей мысли обратимся к примерам из мировой литературы. В романе Джека Лондона «Мартин Иден» первоначальным стимулом, побудившим главного героя к самообразованию, стала влюбленность в девушку из высшего общества. Осознав глубину собственного невежества, Мартин, начинает много читать, расширять свой кругозор, и постепенно это стремление к самосовершенствованию становится для него необходимостью. Подобно герою Ефремова, Мартин Иден настойчиво идет к своей цели – стать образованным человеком. И его стремление постоянно учиться и узнавать что-то новое, пусть преодолевая значительные трудности, приносит свои плоды.

Иногда к решению о необходимости получения знаний человек приходит под влиянием случайных обстоятельств, как это произошло с героем рассказа А. Грина «Зеленая лампа». Согласно условиям, поставленным миллионером Стильтоном, Джон Ив был вынужден ежедневно проводить много часов, сидя около зеленой лампы, стоящей у окна. Чтобы чем-то заполнить время и занять себя, главный герой начинает беспорядочно читать различные книги, обнаруженные им в квартире. Но однажды он натыкается на пособие по анатомии, после чего приступает к целенаправленному изучению трудов о строении и функционировании человеческого тела, почувствовав в себе интерес к медицине и осознав необходимость получения специальных знаний. Джон тверд в своем намерении стать врачом, и потому он упорно и неотступно идет к своей цели, что в конечном итоге и позволяет ему добиться желаемого.

Таким образом, можно сказать, что человек приходит к осознанию необходимости образования разными путями, однако, способ достижения цели у всех один – непрестанная работа над собой. Как писал художник и философ эпохи Возрождения Леонардо да Винчи: «Если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы».