Почему мы стремимся получить образование? (ЕГЭ по русскому)

Почему мы стремимся получить образование? Над этим вопросом размышляет писатель Геннадий Михасенко в предложенном для анализа тексте.

Автор раскрывает данную проблему, повествуя о мальчике, по имени Авга Шулин. Одиннадцатиклассник удрал из деревни в городскую школу и всерьез взялся за учебу. Автор обращает внимание на уверенность и энтузиазм, с которым герой говорит о своем будущем: «И поступлю — кровь из носа! И выучусь. Пусть тятьки и дядьки с колунами бегают и шумят — я вылезу!». Также, Геннадий Михасенко отмечает, что Агва никак не может понять логику своего одноклассника, который решил бросить школу. Шулин восклицает: «Для меня попасть в институт — это всё равно что на Луну».

Геннадий Михасенко считает, что стремление человека получить образование объясняется его стремлением развить себя, прийти к высоким результатам, найти свое место в жизни.

Я согласен с мнением автора. Действительно, желание получить образование является показателем того, что человек хочет измениться к лучшему и доказать свою значимость окружающим.

Во многих произведениях русской литературы поднимается данная проблема.

Так в «Оде на день восшествия…» Михаила Васильевича Ломоносова есть момент, в котором учёный ясно показывает читателю, почему и для чего мы так стремимся к заветным знаниям: «Науки юношей питают, отраду старым подают, в счастливой жизни украшают, в несчастной случай берегут».

Вспоминается комедия Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль». Центральной фигурой является Митрофан Простаков. Подросток, несмотря на свой пятнадцатилетний возраст, очень глуп и ленив. На все старания научить его грамоте он отвечает: «Не хочу учиться, хочу жениться». Фонвизин высмеивает героя комедии и предостерегает нас, показывая, к какой неразвитости может привести отсутствие стремления к образованию.

Таким образом, Геннадий Михасенко не случайно поднимает актуальную и сегодня проблему. Он подчеркивает, что образование является неустаревающей ценностью, получить которую должен стремиться каждый.