по тексту И.А. Ефремова про образование (ЕГЭ по русскому)

Важно ли получать образование и самосовершенствоваться? К чему приводит нежелание учиться? Автор рассуждает об актуальной во все времена проблеме отсутствия воли к образованию.

Раскрывая проблему, И. А. Ефремов обращает внимание читателя на главного героя повествования, который бросает учебу из-за трудностей совмещения ее с работой. Многие люди отдают предпочтения другим занятиям, и часто это влечет за собой плохие последствия. За подтверждением обратимся к тексту. Герой признается, что без соответствующих знаний «"спотыкался", когда приходилось отстаивать свои взгляды, выставлять проекты новых исследований или "защищать" открытые месторождения».

Отсутствие учебы скажется на любом человеке, поэтому важно не переставать учиться.

Позже он понимает, как важно для жизни и работы образование: «Все это - школа и уроки, диктовки и задачи - было трудным препятствием, но и в то же время ключом, открывшим ворота в новое, интересное, прекрасное».

Второй пример является следствием первого. Недостаток знаний подтолкнул героя к обучению. Думаю, многим в жизни не хватает силы воли, чтобы начать учиться, а особенно, сделать это заново.

Позиция автора чётко выражена. Он убеждён, что необходимо пополнять багаж знаний и постоянно развиваться. Для этого важна стойкость и сила воли, которые помогают не сдаться.

Я полностью согласна с автором и считаю, что воля к знаниям должна сопровождать человека на протяжении всей жизни, иначе человек перестанет развиваться. Примером может служить герой произведения Д. Фонвизина «Недоросль». Митрофанушка, как и его родители, не считает образование важным. Он не уважает родителей и ведет себя крайне избалованно. В его образе автор высмеивает глупость и лень, показывая читателю как ужасен невежественный человек.

Таким образом, можно сделать вывод, что образование крайне важно для любого человека и наличие силы воли играет важную роль.