Забота о ближних. (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Надежда Тэффи предлагает читателю задуматься над проблемой заботы о своих ближних. Почему так важно заботиться о тех, кто тебе дорог? Какие иные свойства характера присущи заботливым людям?

Размышляя над этими вопросами, писательница показывает читателю супружескую пару, проживавшую в санатории под Парижем. Муж, «злющий старик, поправлявшийся от тифа», постоянно был окружён заботой и вниманием со стороны своей жены, которую автор для более яркого описания сравнивает с трепетной птицей. Во многом благодаря стараниям супруги старик идёт на поправку. Далее автор подробно описывает действия жены, используя такие приёмы, как парцелляция (предложения 32-33), ряд однородных членов (предложение 33), эмоционально окрашенные слова («носилась» в предложении 35).

Все это позволяет нам сделать вывод о том, что супруга Сергея обладает такими качествами, как самоотверженность, милосердие, способность к состраданию, доброта. Таким образом, Н. Тэффи отвечает на вышеуказанные вопросы.

Позиция автора становится очевидна при прочтении и анализе всего текста целиком. Тэффи считает, что забота о ближнем – долг каждого человека. Именно внимание к проблемам и нуждам окружающих делает человека человеком, ведь для этого требуются такие черты характера, как умение видеть проблемы других, самоотверженность, доброта. Я полностью согласен с писательницей. На мой взгляд, поддержка ближних делает человека лучше, формирует его как альтруистичную, милосердную личность.

Наши суждения можно подтвердить, обратившись к тексту рассказа А. Платонова «Юшка». Главный герой, именем которого названо произведение, старый на вид, неопрятно одетый и молчаливый человек, работавший в городской кузнице, смиренно выносит насмешки и издевательства горожан, продолжая каждый день выполнять свою неинтересную работу только с одной целью – чтобы каждый год ездить в Москву и оплачивать обучение девочки-сироты, которую он взял под свою опеку. Таким образом, забота об одинокой девочке является целью жизни Юшки. Именно его моральные качества

Также подтверждение наших мыслей можно обнаружить в цикле произведений Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин колец». Средоточием заботы о ближнем является лучший друг главного героя, Сэм Гэмджи. На протяжении всего повествования Сэм неустанно опекает своего друга Фродо Бэггинса, проявляя недюжинную самоотверженность и силу характера. Именно благодаря усилиям друга Фродо смог выполнить порученную ему миссию и спасти Средиземье.

Итак, проанализировав вышеприведённые аргументы, мы можем сделать вывод о том, что забота о ближнем является важнейшим деянием, которое должен вновь и вновь совершать каждый человек. Ведь проявление альтруизма, умение действовать во благо другого – это квинтэссенция таких высокоморальных качеств, как самоотверженность, гуманность, сострадание.