Что мешает добиться правды в споре? Этой проблеме посвящен текст В.Почуева (ЕГЭ по русскому)

Что мешает добиться правды в споре? Этой проблеме посвящен текст В.Почуева. Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет, что однажды между двумя одноклассниками разгорелся спор. Писатель изображает, как Димка Демьяненко высказал свое мнение о поступке работников лаборатории во время Великой Отечественной войны. Но одноклассник Вовка Нестеров решил оспорить его точку зрения. Во время спора они насмехались друг над другом. При этом каждый стремился показать свое превосходство. С помощью этого эпизода автор показывает, что если у человека главная цель - победить соперника в споре, то добиться истины никогда не получится. Также важен фрагмент текста, где В.Почуев пишет, что он так и не понял, кто оказался прав.

«Но я чувствовал, что за их словами не было внутренней силы, как будто бы каждому из них захотелось порисоваться перед окружающими…». Так писатель подчеркивает, что часто при желании выиграть спор, для людей голос их сердца становится не так важен, как победа в разговоре. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять, что препятствует добиться правды в споре. Автор считает, что добиться правды в споре - мешает стремление собеседников доказать свою правоту при этом, не подумав, согласуется ли их точка зрения с голосом их сердца, верой. Я согласен с позицией В.Почуева. Действительно, когда две и более личности вступают в спор, который строится на столкновении разных взглядов на один и тот же предмет, каждый пытается доказать свою правоту. В таком случае они не признают свои ошибки, потому что хотят победить своего соперника. Это не позволяет добиться истины. Чтобы ее добиться нужно пойти с участником спора на сотрудничество, так как соперничество ведет только к негативным последствиям.