Проблема взаимоотношений людей (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели и социологи сегодня размышляют о сложностях отношений между людьми, поэтому современная писательница Дина Рубина поднимает проблему взаимоотношений людей.

В своем произведении Рубина хочет донести до нас мысль о том, что предательство любимого человека или близкого друга может привести к глубокому разочарованию, большой и длительной обиде и даже ненависти к людям, как это произошло с героем текста.

Также автор повестей Дина Ильинична показывает нам на примере героя рассказа, насколько сильно может вырасти презрение к окружающим у человека, над которым когда-то насмехались, обижали и старались задеть чувства его сверстники.

Автор считает, что взаимоотношения людей очень глубоки и сложны, ведь каждый человек каким-то образом влияет на другого. Предательство близкого, неприятие и недопонимание со стороны окружающих, их жестокость могут принести человеку боль, страдания, слезы, поэтому каждый должен следить за своими словами и поведением, дабы ненароком не сломать чью-то жизнь.

Я согласна с автором, ведь любые отношения имеют замысловатую структуру. Каждое слово, взгляд, улыбка имеют особое значение в общении людей. Конечно, не бывает идеальных взаимоотношений – и у друзей, и у коллег могут случаться разногласия, но и благодаря им люди могут получше узнавать друг друга.

В романе «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова Иешуа Га-Ноцри называет каждого добрым человеком.

Он считает, что на свете нет злых людей, есть только несчастливые, которых когда-то обидел, предал близкий человек, и эта боль заставила их замкнуться в себе, стать «колючкой». Иешуа понимает, что каждый нуждается в любви и теплоте и поэтому относится к окружающим с уважением, всепрощением.

А Евгений Базаров, герой романа И.С.Тургенева «Отцы и дети», наоборот, смотрит на людей свысока, не принимает чужую точку зрения, излишне снисходительно относится к чувствам своих родителей и влюбленного друга. Он потешает над романтичным Аркадием, спорит с почтенным Петром Петровичем и не хочет идти на компромисс, извиниться и даже к родителям относится холодно, но все они продолжают прощать и любить его, что самое главное.

В заключение хотелось бы сказать, что, чтобы наши взаимоотношения с людьми несли нам только положительные эмоции, мы должны стараться понимать их, делить с ними не только радость, но и горе, заботиться о них и делать их счастливее.