Проблема взаимоотношений людей по тексту Б. П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Люди всегда стремились к тому, чтобы установить между собой гармоничные отношения, следуя правилам морали и различным принципам. Но все ли следуют им? Над этим вопросом задумывается Екимов в своём тексте.

Рассуждая над проблемой взаимоотношений людей, автор приводит читателям в пример ситуацию с постройкой сарая, который рассказчик сооружал по просьбе хозяйки. Получалось так, что вода с его крыши стекала во двор к соседям. Тогда хозяйка участка, тетя Нюра, настрого запретила делать такую крышу, потому что знала, что у соседей там погреб, и не хотела, чтобы его затопило водой. Тем самым мы можем увидеть в тёте Нюре пример честного и уважающего других человека.

Также писатель описывает и вторую ситуацию, в которой наоборот изображено отсутствие благородства и порядочности. После смерти старых соседей, ради погреба которых был перестроен сарай, у их участка появились новые хозяева, решившие завести свиней. Место, где они расположили свиней, было прямо рядом с участком рассказчика, и тот зав1л однажды с соседкой разговор о неприятном запахе от этих животных. Та только сказала, что «своё не воняет», и не предприняла никаких мер, чтобы уменьшить неудобства, причиняемые своим соседям, продемонстрировав своё невежество и неуважение. Эти два примера противопоставлены друг другу, что дает читателю понять, насколько разное у людей может быть представление об отношениях друг с другом.

Таким образом, автор текста выражает свою мысль о том, как важно в жизни совершать какие-либо действия согласно совести, даже если не все в нашем окружении поступают так. Доброта и умение думать не только о себе являются основами законов морали, помогающих сделать жизнь человека приятнее и лучше, создать гармонию в его душе.

С позицией автора нельзя не согласиться. Определенно, отсутствие порядочности и милосердия к окружающим не приводит ни к чему хорошему. К примеру, в драме А. Н. Островского «Гроза» жестокая и нечуткая Кабаниха, не обладающая ни добротой, ни сочувствием, ни пониманием, доводит жену своего сына, чистую и чувствительную Катерину, до самоубийства из-за страха перед своей свекровью и безысходности своего несчастного положения.

В заключение хотелось бы сказать, что людям действительно стоит относиться к другим так же, как они хотели бы, чтобы относились к ним. Потому что добро всегда отзывается добром, а зло — злом, пусть и не сразу. Соответственно, очень важно помнить о том, какую роль в нашей жизни занимают честность и добропорядочность.