Проблема взаимоотношений людей и природы (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему взаимоотношений человека и природы.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить отношение героя к своей собаке. Хозяин любуется работой Бима, называя её «великим искусством». Также автор называет собаку одним «из лучших творений природы и терпеливого человека». Тем самым автор подчёркивает ценность собаки для человека, а животные являются частью природы. Далее автор описывает охоту Ивана Ивановича. «А всё-таки был какой-то осадок на душе», — так автор отмечает эмоции охотника от убийства птицы. Герою стало жаль «убивать дичь». С помощью данного примера автор хочет указать читателю, что следует относиться к природе и её богатством бережнее.

Позиция автор совершенно ясна: он считает, что бережное отношение к природе является неотъемлемым элементом человечности. Недопустимы бесполезные убийства птиц и животных, потребительское отношение к природе.

Природа помогает человеку самосовершенствоваться. В предложении 59 автор пишет: «В осеннем лесу человек становится чище».

Я согласна с мнением автора и считаю, что человек обязан бережно относиться к природе и поддерживать ее оптимальное состояние. Моя мама вступила в добровольческую организацию, главной целью которой является очищение окружающей среды. Регулярно они устраивают организованную уборку улиц, леса, берегов рек. Также периодически организация открывает сбор средств на оборудование для переработки мусора. Их организация иллюстрирует должное отношение к природе.

Таким образом, природа помогает человеку в обретении гармонии, делает человека счастливым, а человек, в свою очередь, должен относиться к природе бережно.