Проблема взаимоотношений людей по тексту Ю. Нагибина «Часто бывает, что чудеса находятся...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Ю. Нагибин ставит проблему взаимоотношений людей.

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу, герой-рассказчик повествует о встрече с мальчиком, расчищающим дорогу. У них завязался диалог, мужчина не понимал смысла этих действий, ведь дорога никуда не вела. На это он получил такой ответ: “Разве мы знаем, почему дорогу забросили? А может быть, кто-то на другом конце тоже пробует её расчистить? Кто-то идёт мне навстречу, и мы встретимся”. Этим примером Нагибин показывает, что для поддержания хороших взаимоотношений необходимо встречное движение.

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть, герой-рассказчик рассуждает над словами мальчика уже спустя много лет.

С годами мужчина уже по-иному понимает это наставление: “В моём сердце начиналось много дорог, ведущих к разным людям… вот этим дорогам был я нужен”. Данный пример показывает, что для сохранения отношений с людьми необходимо понимать их и беречь дороги, ведущие к ним.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялась необходимость встречного движения во взаимоотношениях людей.

Позиция автора очевидна: “Дороги – это очень важно, без дорог никто никогда не будет вместе”.

Трудно не согласиться с мнением Ю. Нагибина. Действительно, чтобы найти близких людей, необходимо искать с ними общие интересы. В этой связи вспоминается произведение Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. Супружество Монтэга и Милдред длится уже долгое время. Жена была против детей, поэтому их у них нет. Каждый из супругов существует сам по себе. Женщина увлечена телесериалами, которые заменяют ей реальную жизнь…

Подводя итог, можно сказать, что для общения и взаимопонимания необходимо, чтобы обе стороны были готовы делать что-то для этого.