Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема «маленького» человека. В чем заключается трагедия "маленького человека? (ЕГЭ по русскому)


Жизнь каждого из нас зависит от огромного числа самых разнообразных факторов: место рождения, ближайшее окружение, материальное состояние, образование, социальный статус и многие другие. К сожалению, не все зависит от самого человека. Поэтому никто не застрахован от неудач и жизненных невзгод.

В предложенном для анализа тексте А. П. Чехов поднимает проблему «маленького» человека и его трагедии.

Освещая данный вопрос, автор показывает, с каким безразличием провизор относится к Егору Свойкину, который пришел в аптеку за лекарствами.


Работник не реагирует на просьбу поторопиться, на попытки найти сочувствие. И даже когда Свойкину не хватает всего шести копеек, провизор не пытается ему помочь, он лишь отвечает: «Не знаю!». Сам герой не находит сил постоять за себя. Он покорно «вышел из аптеки и отправился к себе домой», но вернуться с деньгами у него уже не вышло. Свойкин сдался под напором ситуации, так и не поборовшись за свою жизнь.

Автор подводит читателя к мысли о том, что «маленький» человек несчастен в своем существование. Окружающие люди относятся к нему с пренебрежением и безразличием, игнорирую его мнение и желания. А «маленький» человек не в состоянии постоять за себя.

С авторской позиции невозможно не согласиться. Зачастую «маленького» человека не воспринимают всерьез, а он этому не противостоит.

В повести Н. В. Гоголя «Шинель» находится подтверждение словам автора. Акакий Акакиевич – один из тех «маленьких» людей. Полгода он копил на новую шинель, отказывая себе во всём. Её покупка была для него настоящим праздником, а кража невероятной потерей. Поэтому герой обратился за помощью к генералу, но получил лишь оскорбление. Не нашлось и других, кто захотел бы помочь Акакию Акакиевича. Никто не мог понять его горе, его переживания. Именно безразличие и убило героя.

Ещё одним аргументом в поддержку мнения автора является роман Ф. М. Достоевского «Бедные люди». Главный герой произведения – бедный чиновник, подавленный нуждой и бесправием. Но он не видит в своей бедности чего-то «не должного». Герой мирится со своей судьбой. Оказавшись рядом с начальником, Девушкин и сам видит свою жалость и нелепость. А ещё больше ухудшает эту ситуацию пуговица, оторвавшаяся от старенького мундира и упавшая прямо «к стопам его превосходительства». Герой, и без того уже потерявшийся, бросился ловить её. В тот миг Девушкин пережил состояние, подобное в его глазах смерти.

В заключение хочется сказать, что на «маленьких» людей стоит обратить внимание, ведь они ничем не хуже других, им всего лишь нужны понимание и поддержка.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:05:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение