Проблема необходимости престижа по тексту Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Не только в современном обществе, но и сотни, тысячи лет назад престиж являлся главным преимуществом человека перед всеми остальными. Однако для чего именно человеку нужен престиж?

Отношение к каждому человеку зависит напрямую от его престижа. Если человек работает на непримечательной работе, ничем не отличается от других или, взять, например, ситуацию из текста Леонида Жуховицкого, придя в ресторан на обед не берет водку и игнорирует рыбное ассорти, то его престиж в глазах окружающих падает, а потому и отношение к нему будет хуже, чем, например, к киноактёру.

С другой стороны, престиж можно не только потерять, но и приобрести, улучшив вместе с тем чужое отношение к себе. К примеру, можно написать песню, которая в дальнейшем станет популярной, много тренироваться и стать известным спортсменом, или, допустим, выйти в люди вместе с известной личностью.

Именно эта ситуация и представлена в тексте Леонида Ароновича в предложениях 29-30, где автора начинают уважать в ресторане после того, как он встретил своего известного друга.

Авторская позиция заключается в том, что престиж крайне необходим любому человеку для того, чтобы к нему относились с уважением не только в определенных местах, но и в обществе в целом. Я, в свою очередь, не могу не согласиться с позицией Жуховицкого, ведь именно благодаря престижу человек сможет комфортно себя чувствовать в любом общественном месте, а потому сможет обрести веру в свои силы и самого себя.

Престиж является важнейшим качеством человека, которое не только дает веру в собственные силы, но и позволяет открыто говорить о своих желаниях окружающим, лишая человека страха быть осужденным. Именно по этой причине каждый стремится получить престиж, а вместе с тем и уважение к себе.