Проблема необходимости престижа по тексту Л. А. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Человеку в обществе необходим престиж и статус. Но почему это так? Почему престиж необходим каждому из нас? Над таким вопросом размышляет Жуховицкий Леонид Аронович.

Раскрывая суть данной проблемы, автор приводит пример из собственной жизни. Придя в ресторан на обед, он "водку не брал, рыбное ассорти игнорировал", и, следовательно, его "престиж... был погублен". Это свидетельствует о том, что отношение к клиенту со стороны персонала и посетителей было испорченно, так как в этом заведении было не принято не заказывать водку или рыбу.

Однако писатель показывает нам совершенно противоположную ситуацию, после которой его стали почитать и уважать (предложения 29-30).

Таким образом, Л. А. Жуховицкий убеждает читателя в том, что престиж помогает человеку добиться всеобщего признания. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют сделать главный вывод о необходимости престижа в обществе.

Позиция автора мне предельно ясна. Престиж жизненно необходим человеку для того, чтобы его уважали и почитали в обществе. Именно к этому стремится каждый человек, желающий добиться успехов в своей жизни.

Я солидарен с мнением автора. Безусловно, престиж помогает человеку добиться высоких социальных статусов в обществе, что, несомненно, необходимо каждому из нас.

В качестве аргумента, можно привести рассказ В. П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет», где события происходят в сибирской деревне в предвоенные годы. Престижность профессии учителя в те нелегкие года была огромна, так как грамотные люди были на все золота. Евгений Николаевич и Евгения Николаевна, сельские учителя, приехавшие работать из города, семейная пара с грудным ребёнком пользуются среди сельчан всеобщим уважением и почётом, каждый считает своим долгом помочь педагогам. Это явный пример того, какое огромное влияние в обществе имеет престиж.

В заключение важно отметить, что иногда социальный статус и престиж не всегда соответствует самому человеку.