по проблеме факторов, влияющих на судьбу человека (по тексту Жуховицкого «Ненавижу диктаторов - ничего хорошего они человечеству не приносили») (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек имеет свою неповторимую судьбу. От чего же она зависит? Над этим вопросом задумывались многие писатели, в том числе и Леонид Жуховицкий, затронувший в своем тексте проблему факторов, влияющих на судьбу человека.

Рассуждая над этой проблемой, автор рассказывает нам о мнении ученых об этом вопросе: «Наша судьба на три четверти зависит от генов». Три четвертых – это много. Тем не менее писатель не умаляет важности оставшихся двадцати пяти процентов, называя их «процентами свободы», которые дают человеку возможность выбрать свой собственный жизненный путь. Жуховицкий вспоминает биографии великих людей, которые в полной мере смогли воспользоваться этими процентами свободы.

Александр Суворов,

поборовший наследственные болезни, Александр Пушкин, выбравший род деятельности, отличный от пути его предков-военных, Надежда Мандельштам, совершившая настоящий подвиг… На жизни этих людей решающее влияние оказал их личный выбор, а не наследственная предрасположенность к чему-либо.

Писатель считает, что и наследственность, и личный выбор человека в разной степени формируют его жизнь, но процент свободы намного важнее, чем те три четверти, которые принадлежат диктатуре гена. Эти двадцать пять процентов должны составлять самые главные вещи в нашей жизни: любовь, дружба, искренность, призвание, сила духа, жажда познания и воспитание – все это по большему счету и управляет людскими жизнями.

Я поддерживаю точку зрения Леонида Жуховицкого, поскольку тоже считаю, что хоть генетическая составляющая и играет немаловажную роль в судьбе человека, но только то «человеческое», которое создает он сам, влияет на его выбор и в конечном итоге именно оно строит человеческую судьбу.

Литература пестрит примерами того, как люди идут вразрез с правилами, которые диктует им наследственность, и следуют зову своего сердца. Вспомним историю Евгения Базарова – главного героя романа Тургенева «Отцы и дети». Родители Евгения – небогатые и не самые образованные люди с патриархальными взглядами на жизнь - очень любили сына, но интеллектуально его не развивали. Однако рожденный и воспитанный в такой семье Базаров вырос умным, образованным человеком передовых взглядов. Герой без чьей-либо помощи совершенствуется и реализуется как врач, ученый и философ, на своем жизненном пути только он сам принимает решения, и в этом его гены не играют никакой роли. Так Тургенев показал, что человек может сам управлять своей судьбой.

Биография Михаила Ломоносова также является ярчайшим примером того, как человек может творить свою судьбу. Жил в деревне небогатый юноша незнатного происхождения.

Гены диктовали ему жить простой крестьянской жизнью: пахать землю и сеять хлеб, но душа и разум его жаждали знаний. И, желая получить достойное образование, Ломоносов последовал за рыбным обозом, проезжающим через его деревню в город, и поступил в университет, пройдя через множество испытания. Прилагая огромные усилия, он упорно учился, развивался и расширял свой кругозор. После он достиг больших успехов в области биологии, химии, физики, филологии, истории и литературного творчества. Кому он должен был быть благодарен за то, что он имел? Генам? Нет, только себе, своему упорству и своей жажде познавать мир.

Множество людей на личном примере доказали миру: судьба человека не предопределена заранее, он сам является ее создателем.