Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём смысл затворничества лирического героя стихотворения Б.Л. Пастернака Какие черты характера Матрёны раскрываются в приведённом фрагменте? (ЕГЭ по литературе)


В чём смысл затворничества лирического героя стихотворения Б.Л. Пастернака

Затворничество главного героя связано с его занятием литературным творчеством.

Для лирического героя творчество настолько увлекательно, что в процесс вовлечены неодушевлённые предметы – «И дам читать сырым углам. Задекламирует чердак». Занимаясь литературой, персонаж забывает обо всём вокруг, теряет счет времени («Какое, милые, у нас

тысячелетье на дворе?»).


Ему безразлична и погода за окном, и изменения, произошедшие вокруг. Лирический герой ведёт затворнический образ жизни, он только изредка вспоминает о существовании окружающего мира – «Внезапно вспомню: солнце есть».

Литературное пространство для лирического героя важнее реальной жизни. Он очень удивляется тому, что кто-то хочет войти к нему в дом: «Кто тропку к двери проторил,

к дыре, засыпанной крупой?» Персонажу нравится проводить время не с реальными людьми, а с писателями и поэтами – «Пока я с Байроном курил, пока я пил с Эдгаром По». Автор стихотворения использует сравнение: «я жизнь, как Лермонтова дрожь, как губы в вермут окунал», чтобы сделать акцент на том, что лирический герой погружается в книжный мир «с головой», ориентируясь на творческий путь других творцов литературы.

Итак, затворничество лирического героя связано с тем, что литературный мир для него важнее действительности, его товарищи – не реальные люди, а писатели и поэты.

Foxford

Какие черты характера Матрёны раскрываются в приведённом фрагменте?

В приведённом фрагменте раскрываются такие черты характера Матрёны, как сила духа, стойкость к неприятностям и любовь к физическому труду.

Автор использует антитезу, противопоставляя интересы Матрёны и поведение представителей бюрократической системы. А.И.Солженицын отмечает то, что с героиней «наворочено было много несправедливостей». Постоянные хлопоты и обиды из-за представителей государства разочаровывают Матрёну – «Притесняют меня, Игнатич – Иззаботилась я ». Но даже такие трудности не могут «сломать» героиню – «Лоб её недолго оставался омрачённым».

Героиня проявляет стойкость к обидам и заботам, у неё есть «верное средство вернуть себе доброе расположение духа — работа». Любимое дело помогает Матрёне сохранить положительные эмоции. И, несмотря на то, что физический труд утомляет героиню («наломавши спину ношей»), она, видя труды деятельности, испытывает искреннюю радость – «в избу возвращалась просветлённая, всем довольная, со своей доброй улыбкой».

Итак, трудности, выпавшие на долю героини, не способны «сломать» её. Матрёна отличается силой духа и стойкостью к неприятностям, отвлечься от забот ей помогает физический труд.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:50:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение