Какую роль играет язык в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет язык в жизни человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания Л. В. Успенского.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера то, как будучи еще ребенком, человек изучает мир: "Сквозь живые беседы учителей, сквозь страницы сотен книг впервые видится ему отражённая в слове необъятно сложная Вселенная. Через слово он впервые узнает о том, чего ещё не видели его глаза". На данном примере мы видим, что именно слова помогают людям развиваться. Далее автор обращает внимание на то, как благодаря языку можно выразить собственные эмоции: ". . . радоваться и грустить, делиться с другими своей любовью и своим гневом мы способны только при помощи слов". Так Успенский помогает нам понять, что без слов нельзя было бы предать собеседнику то, что мы чувствуем на данный момент.

Таким образом, оба примера, дополняющие друга друга, помогают понять, что язык имеет большое значение для людей, так как с самого раннего детства и до глубокой старости, человек коммуницирует с обществом и становится образованнее вследствие общения.

Автор считает, что язык играет важнейшую роль в жизни человека, так как благодаря ему можно выражать свои эмоции и познавать мир

Я согласна с мнением автора и считаю, что по тому, как человек говорит, можно сделать соответствующие выводы о его личности. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении Д. С. Лихачева "Письма о добром и прекрасном" рассказывается о том, как важен язык в нашей жизни. По тому, как человек говорит, можно определить степень его интеллигентности, психологической уравновешенности, отношение к самому себе и окружающему миру. На этом примере мы видим, высокую значимость языка в нашей жизни.

В заключение хотелось бы сказать, что каждому человеку необходимо учиться спокойной, интеллигентной речи для того, чтобы наилучшим образом состояться в жизни, потому что никто не хочет иметь дело с людьми, которые не могут правильно выражать свои мысли.