Как взаимосвязаны язык и личные качества человека? По тексту Лихачёва «Самая большая ценность народа — его язык...» (ЕГЭ по русскому)

Д С. Лихачев, советский и российский филолог, рассказывает о влиянии русского языка на судьбу народа. В чем заключается связь языка и личных качеств человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, Д С. Лихачев, чтобы показать, что суждения о человеке только по его внешнему виду чаще ошибочны, отмечает, насколько точным показателем человека является язык: "Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит". Также автор, чтобы показать влияние языка на характер человека, обращает внимание, что язык человека - наиболее точный показатель его человеческих достоинств и его культуры. Д С. Лихачев пишет: "Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа".

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять роль языка в жизни человека.

Автор считает, что язык является показателем личных качеств человека: по тому, как человек использует родной язык, можно судить о его культуре, моральном облике.

Я согласен с мнением автора. Действительно, роль языка колоссальна. Я считаю, что благодаря языку мы можем выражать мысли и эмоции, которые будут поняты. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Великие писатели выражали эмоции с помощью произведений. Так, в стихотворении "Русский язык" И С. Тургенев говорит о важности языка в его жизни: "Ты один мне поддержка и опора..." На этом примере мы видим, что язык играет важнейшую роль в жизни человека, потому что именно благодаря ему, языку, мы можем делиться мыслями.

В заключение хочется сказать, что мы обязаны сохранить культуру своей речи, ведь если народ перестанет развивать родной язык, то он перестанет развивать и самого себя.