Встреча произошла неожиданнно (ЕГЭ по русскому)

Во время войны люди теряли своих любимых, дорогих сердцу людей. Их окружали неумолкаемые выстрелы, постоянные объявления о смерти и терзающий страх потери близкого человека. Так как же не поддаться всеобщему безумию? Способен ли человек найти в себе хотя бы частичку человечности, не взирая на окружающие его ужас и, казалось бы, нескончаемые разрушения и смерти? Вот какие вопросы затрагивает в данном отрывке Б.Л.Васильев.

Автор текста раскрывает представленную проблему повествуя о встречи русского защитника и двух немцев. Выслушав историю одного из них Плужников узнал, что они караульная команда, обычные рабочие… Еще немец показал захватчику фотографии своих детей, троих ни в чем не повинных ребятишек. «Знаешь, оказывается я не могу выстрелить в человека», приведенная цитата доказывает, что несмотря на огромную боль, которую он испытал от немцев, герой рассказа смог найти в себе силы увидеть в этом немце-невинного, обычного родителя, защитника троих детей, человека.

Далее по тексу мы узнаем о девушке, которая искренне переживала за судьбу бедного старика.

«Боялась, что ты застрелишь этого старика». Эта девушка, которая возможно потеряла семью, друзей, возлюбленного и наверняка испытала неописуемую боль, которая навсегда останется шрамом на ее сердце, не стала просто бесчувственной оболочкой. Она смогла отбросить сомнения, терзавшие ее сердце, и отыскала в себе неимоверно важную черту человечности.

Б.Л.Васильев. считает, что главное иметь непоколебимую волю и твердое желание остаться человеком, тогда никакие невзгоды не смогут сломать вас. «Для своей совести, которая хотела остаться чистой. Несмотря ни на что». Представленные слова героя рассказа дают нам понять, что именно его желание спасти свою совесть спасло его от потери человечности.

Невозможно не согласиться с мнением автора текста. «Каждый, кого ты встречаешь, ведет борьбу, о которой ты ничего не знаешь. Будь добрым. Всегда». Фраза, взятая из сериала SKAM, как нельзя лучше раскрывает данную проблему. В военное время и защитники и нападавшие теряют близких, «пачкают» свои руки кровью невинных людей. Все они несут тяжкий груз на своих плечах, груз скорби о потери любимых. Именно поэтому важно уважать чувства каждого человека, стараться найти в себе хоть каплю сострадания.

Подводя итог, хочу отметить, что рассказанная автором история глубоко тронула меня. Я думаю, каждый после прочтения данного отрывка задумается о важности, быть человеком в любой жизненной ситуации.