«Встреча произошла неожиданно...» по тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли человек имеет выбор на войне? Именно эта проблема находится в центре внимания Б. Л. Васильева.

Отвечая на данный вопрос, писатель повествует о тяжёлой судьбе немца, которого против воли отправили на войну. Герой очень любит своих детей и носит с собой их фотографию. Но он не может вернуться, чтобы заботится о них, и вынужден работать в страшных условиях. Этот пример показывает читателю, что не всегда человек сам выбирает идти на войну.

Размышляя над данной проблемой, автор сопоставляет ситуацию, в которой оказался немец, с положением Плужникова. Перед главным героем стоит важный выбор: действовать по системе и убить невинного человека или сохранить жизнь пленному. В конечном итоге Плужников понимает, что не способен выстрелить в человека, потому что это противоречит его нравственным убеждениям. Этим пример автор убеждает читателя в том, что человек, у которого есть выбор, должен поступать по совести.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что в любой даже самой тяжёлой ситуации важно оставаться человеком.

Автор считает, что не всегда человек может выбрать, как ему поступить, но если такая возможность есть, то действовать нужно так, чтобы сохранить свою совесть живой и чистой.

Я согласен с мнением писателя. Безусловно, очень важно сделать правильный выбор. И нужно это в первую очередь для того, чтобы сохранить свою совесть чистой перед самим собой. Для доказательства своей точки зрения приведу пример из отечественной литературы. Пётр Гринёв — герой романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» поступал всегда по совести. Он храбро защищал крепость во время её взятия. После поражения он отказался служить самозванцу так как присягал на верность государыне. Он не оговаривал Швабрина в суде, оставался верным свои принципам офицера.

В заключении, хочется подчеркнуть, что очень важно сделать правильный выбор в первую очередь для сохранения своей совести.