27. «Встреча произошла неожиданно...» Васильев (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть благодарным? Почему важно вовремя сказать «спасибо» людям, которые оказали тебе благодеяние? Что значит быть в долгу? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Николай Иванович Пирогов, однако наиболее детально он рассматривает проблему чувства благодарности к близким людям.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает историю своей жизни. Семья Пирогова после смерти отца стала очень бедна, денег катастрофически не хватало, из-за этого его сестрам и матери пришлось устраиваться на работу, чтобы хоть как-то выживать. Автор вспоминает, что «эти три женщины содержали меня своими трудами».

Несмотря на то, что денег не было, мать Пирогова «не хотела, чтобы я работал», она была готова на всё, лишь бы её сын мог спокойно получать образование. Однако автор признается, что «не был благодарным по отношению к ним», о чем сейчас жалеет. Он отдал бы все, чтобы отблагодарить свою семью, но время уже не вернешь. Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что не только перед близкими Пирогов остался в долгу, но ещё и перед Екатериной Афанасьевой Протасовой.

Таким образом, оба примера помогают понять, что нельзя откладывать благодарность в «долгий ящик», потому что время может уйти и нельзя будет его вернуть.

Позиция автора текста довольно ясна. Николай Иванович Пирогов считает, что человек обязан быть благодарным своим родным и близким. И самое главное — никогда не забывать говорить им об этом.

Я согласен с автором текста и тоже считаю, что каждый человек должен быть благодарен близким ему людям за то, что они помогают ему. Он особенно обязан благодарить своих родителей, потому что они дали ему жизнь, простое «спасибо» для них будет самым ценным подарком.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод, что благодарность — это самая высокая плата за помощь, оказанную в трудную минуту. Никогда нельзя забывать «расплачиваться» с человеком, который помог вам.