«Встреча произошла неожиданно...» по Б. Л. Васильеву (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Борис Львович Васильев рассуждает о чувствах солдата, который не смог убить врага, бросившего оружие. Могут ли добрые чувства руководить поступками человека в военное время? Именно эта проблема стоит в центре внимания советского писателя.

В этом фрагменте автор говорит о том, что совесть является регулятором действий во время совершения нравственного выбора. Таким образом, эти примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, что в военное время людям особенно важно быть верными общечеловеческим ценностям и проявлять добрые чувства.

Б. Л. Васильев подчёркивает необходимость того, что поступками человека в военное время должны руководить чувства милосердия и сострадания к врагу, а также голос собственной совести, спасающий от

совершения безнравственных поступков, каждый солдат должен ценить чужую жизнь как свою.

В этом

заключается его позиция.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, проявление сочувствия к противнику, попытки понять

его, имеют место в сердцах людей даже в самые тяжёлые времена. Для обоснования собственной позиции приведу пример из литературы. В произведении В. А. Закруткина «Матерь человеческая» главная

героиня испытала сочувствие к врагу. Мужа и сына Марии убили фашисты во время захвата хутора, а

выживших увели в плен. Однако, когда женщина обнаружила раненого немца, милосердие взяло верх

над ненавистью, и она попыталась помочь молодому солдату.

Прочитав предложенный для анализа текст, я поняла, что людям свойственно разделять боль других, соболезновать страдающим, проявлять милосердие и в военное время, поступать по совести, прислушиваясь к добрым чувствам.