Встреча произошла неожиданно. Два немца... (Б. Л. Васильев) (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского советского писателя, участника Великой Отечественной войны Б. Л. Васильева поднимается проблема милосердия.

Автор, рассматривая этот вопрос, приводит два примера-иллюстрации. Один из них связан с тем, что Плужников не смог убить немца из-за случайности, увидев, как тот вместо того, чтобы убежать или убить врага, упал на колени и покорно ждал, пока советский боец вышибет застрявший патрон.

Прежде чем окончательно решить судьбу немца, солдат повел его в каземат, где уже находилась девушка Мирра, помогавшая переводить немецкую речь. Немец рассказал, что пленных охраняют "австрияки, земляки фюрера", а сам он рабочий из Германии, мобилизован в апреле и у него четверо детей. Б. Л. Васильев пытается передать эту мысль с помощью таких лексических средств, как разговорные слова ("прикончить" в предложении 7, "вышибет" в предложении 8). В данном случае показано, что для того, чтобы решить судьбу человека, даже если он твой враг, стоит изначально проявить милосердие и не действовать импульсивно.

Другим примером-иллюстрацией может послужить эпизод, в котором Плужников вывел немца из каземата, чтобы убить его. Мирра стояла внизу и с ужасом ждала звуков выстрела, однако не услышала их. Мужчина сказал, что он, оказывается, не может выстрелить в человека. Автор текста, характеризуя поступок героя, использует такие синтаксические средства, как ряд однородных членов и лексический повтор (предложение 40). Другими словами, человек, который вник в проблемы другого, несмотря на статус врага и этнические разногласия и сохранил жизнь человеку, воюющему не по своей воле, может считаться милосердным.

Эти примеры-иллюстрации, связанные причинно-следственными связями, показывают, что милосердие - это умение понять и простить другого даже ценой собственной жизни.

Б. Л. Васильев полагает, что милосердие - качество личности, присущее не каждому. Милосердие, по мнению писателя, включает в себя чуткость, доброту, теплоту души и в даже какой-то степени самоотверженность.

Я согласен с мнением автора. Безусловно, и в наше время можно встретить милосердных людей. Для обоснования позиции Б. Л. Васильева приведу аргумент из литературы.

В романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Емельян Пугачев проявил милосердие по отношению к Гринёву, хотя тот не признал в самозванце истинного правителя. Пугачев вспомнил про заячий тулуп, который Петр отдал ему еще во время поездки к месту службы.

В заключение хотелось бы отметить, что текст Б. Л. Васильева позволил мне сделать следующий вывод: милосердие - черта характера, которая характеризует настоящего человека и присуща далеко не каждому.