«Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» (В. Даль) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что роль воспитателя невероятно важна, ведь он учит новое поколение, передаёт свои знания, именно поэтому учитель должен быть прежде всего примером, авторитетом для своих учеников.

Невозможно не согласиться с точкой зрения Даля. Учитель действительно играет важную роль в формировании личности.

Хотелось бы отметить, что социализация - это процесс усвоения индивидом образцов поведения, качеств, необходимых для жизни в обществе. Именно в процессе социализации рождается личность, а процесс этот возможен лишь при существовании агентов социализации.Говоря о воспитателе, Даль в своём высказывании имеет в виду не только учителей, но и членов семьи (т.

к. именно школа и семья являются основными агентами социализации).

Ребёнок, устанавливая контакт с матерью, с отцом, с другими близкими людьми, может подражать им, стараясь быть похожими на них, перенимать их качества и даже привычки. Поэтому родитель должен служить главным ориентиром в жизни ребёнка. Он должен думать о том, что он делает, как себя ведёт.

Так, если мы обратимся к биографии Александра Блока, мы можем увидеть то, как люди, которые окружали его с детства, оказали огромное влияние на его будущую жизнь. Он рос среди творческих личностей, его мать уделяла внимание его художественному развитию. Именно эти факторы и помогли ему в будущем стать выдающимся поэтом.

Учителя сами должны обладать нравственными качествами. Они должны быть опорой и поддержкой для своих воспитанников. Именно такой учительницей и была главная героиня произведения Распутина "Уроки Французского". Лидия Михайловна поддержала своего ученика в трудные времена, когда он столкнулся с голодом. Она преподала ему самый главный урок - урок человечности, урок великодушия.

Подводя итог, хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на том, что воспитатель сам должен быть честным, умным человеком, если он хочет воспитать такого же человека.