«Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника». В.Даль. (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В.Даль хотел сказать, что, являясь одним из главных агентов социализации ребенка, воспитатель, учитель или родитель прежде всего должен воспитывать самого себя, т.к. пример, который он подает ученику, служит для него главным ориентиром, правилом поведения.

Из курса обществознания мы знаем, что социализация - процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения общества. Главную роль в данном процессе играют агенты социализации.

Это конкретные люди, ответственные за обучение культурным нормам и социальным ценностям. Кроме того, обществоведы выделяют два уровня социализации: первичный, агентами которого выступают родители, друзья, учителя, лидеры молодежных группировок и т.д; и вторичный, институтами которого являются государство и его органы, университеты, церковь, СМИ и т.д

Проаргументировать позицию автора можно следующими примерами. На уроках литературы учитель рассказывал о няне Александра Сергеевича Пушкина Арине Ардалионовне. Считается, что именно она, читая своему воспитаннику разные сказки, заложила в нем чувство прекрасного, научила любить, открыла для него новый мир, научила четко разграничивать добро и зло. Она была примером светлого, честного и бескорыстного человека, благодаря чему Александр Сергеевич тоже вырос личностью "с большой буквы".

Кроме того, существует много великих людей, за которыми шло и всегда будет идти много последователей. Их учения почитаются и соблюдаются так же, как и основы религии. К примеру, Конфуций всю жизнь учил людей мудрости, доброте и честности. Все свободное время он посвящал самообразованию: посещал храмы и беседовал с монархами. Постепенно простые истины, которые преподносил Конфуций, стали законом. Его философия и нравоучения и сейчас оказывают большое влияние на образ мыслей и поведение людей.

Таким образом, чтобы воспитать честного и добропорядочного, преданного и умеющего любить человека учителю необходимо сначала стать именно таким человеком. Ведь дети всегда смотрят на то, какой пример им подают взрослые.