«Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» — В. Даль (ЕГЭ обществознание)

В. Даль. поднимает проблему воспитания. Данная проблема является актуальной, тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора, воспитатель должен соответствовать тем качествам, которые он прививает своим воспитанникам. Нельзя не согласиться с В. Далем.

Из курса по обществознанию нам известно, что воспитание — это процесс передачи накопленного опыта с целью формирования личности. В процессе воспитания человек усваивает определённые правила поведения, знания и умения. Сначала родители прививают ребёнку те знания и умею, которыми они обладают сами.

Полученные умения очень влияют на дальнейшую жизнь человека. Чтобы ребёнок мог дальше успешно взаимодействовать с людьми в обществе, родители на личном примере должны приучать его только в положительном направлении. Затем к процессу воспитания присоединяются и педагоги в школе, которые должны не только прекрасно знать свой предмет, но и быть образцом хорошего поведения для учеников. Почему же процесс воспитания так важен? Почему роль воспитателя так важна в жизни учеников? И зачем воспитатель должен соответствовать тем качествам, которые он хочет привить своему воспитаннику? Процесс воспитания очень важен, так как он определяет дальнейшую жизнь человека. Для многих людей воспитатель — это образец, идеал, ориентир, к которому нужно стремиться. Они перенимают от него определённые навыки и качества, поэтому очень важно, чтобы воспитатель соответствовал тому, что прививает своим ученикам, ведь воспитатель должен быть положительным примером для своих подопечных.

В качестве практического примера можно привести произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Учитель Евгения учил его «всему шутя». Евгений Онегин перенял от своего учителя поверхностное отношение к жизни, привык получать только удовольствие, из-за чего в дальнейшем его судьба сложилась трагично.

Второй аргумент приведу из общественной жизни современного общества. Так, в наше время очень часто встречается такое, что молодёжь совершенно не уважает педагогов. Причём это уже встречается даже в детском саду. Маленькие дети ведут себя так, как им захочется, а при замечании воспитателей жалуются родителям. И вместо того, чтобы найти компромисс с ребёнком, объяснить, что хорошо, а что нет, воспитатель может начать кричать и т. д. И в таких ситуациях чаще всего виноват сам воспитатель, когда пытается воспитывать в ребёнке те качества, которые напрочь отсутствуют в нём.

Таким образом, можно сделать вывод, что воспитание играет огромную роль в жизни человека. Воспитать в детях лучшие качества способен только тот воспитатель, который сам обладает ими.