В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой... По тексту Астафьева. (ЕГЭ по русскому)

Какой должна быть любовь? Как доказать ее истинность? На что готовы люди, по-настоящему любящие друг друга? Эти и другие вопросы ставит в своем тексте писатель Виктор Астафьев. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему сложности определения понятия любви.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, рассказчик приводит ситуацию, случившуюся в купе поезда: "...человек с одной рукой, судя по возрасту, инвалид войны, надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки с розочками".

Мужчина по-рабски ухаживал за своей женой, хотя взаимности он никакой не получал. Даме оставалось только гордится своим спутником и хвастаться: "Вот как он меня любит!"

Позиция автора выражена ясно и раскрывается в следующем предложении: "…такую вот любовь, если это в самом деле любовь, мне постичь было непосильно". Астафьев не уверен, что, то чувство, которое испытывает супружеская пара, можно назвать любовью. Также ему непонятны унижения мужа перед супругой, так как любовь - это, прежде всего, взаимоуважение.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что такие взаимоотношения, где один любит, а другой использует эту любовь в своих целях, понять невозможно. Ведь настоящая любовь - это взаимопонимание, взаимоуважение и готовность к самопожертвованию.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В романе И. А. Гончарова "Обломов" отношения между Ольгой и Обломовым строятся на взаимопонимании и каждый из них жертвует собой ради настоящей любви.

В качестве второго аргумента приведу пример из повести И. М. Карамзина "Бедная Лиза". Юная девушка из бедной семьи всем сердцем полюбила богатого дворянина Эраста. Но, как оказалось, он не умел по-настоящему любить и предал девушку, женившись на другой. В итоге, все закончилось очень печально, а именно самоубийством Лизы.

Таким образом, нужно не поддаваться эмоциям и всегда иметь рассудок, чтобы определить истинность ваших чувств и отношений, так как в любви нет места равнодушию и эгоизму.