Любовь по тексту Астафьева. В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой (ЕГЭ по русскому)

Достоин ли любви человек, который сам не способен любить? Именно над этим вопросом размышляет В.П.Астафьев.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о супружеской паре, которую рассказчик встретил в поезде. С целью показать, с какой нежностью относится муж, к своей жене, писатель отмечает, как “человек с одной рукой надевал миловидной даме мягкие тапочки с розочками-аппликациями на носках ”, хотя, казалось бы, забота в данный момент нужна ему. Этот пример доказывает, как люди не способные сами проявить заботу, лишь позволяют другим любить себя.

Также автор, размышляя о том, как человек может пользоваться чувствами других в свою выгоду, обращает внимание на мужа, “инвалида войны” , который принялся заправлять постели, пока его “дама ушла в коридор, скучая”. Этот пример показывает, как некоторые лица не считают нужным проявлять заботу в ответ, принимая чувства других как должное.

Обе иллюстрации, дополняя друг друга, дают ясно понять, что люди, не проявляющие взаимность, лишь принимают любовь и заботу от других.

Автор считает, что человек не способный любить, не достоин любви.

Я согласна с мнением автора. Я считаю, что в любви главное - взаимность. Например, в произведении “Леди Макбет Мценского уезда” чувства Сергея к Екатерине вскоре прошли, в дальнейшем он лишь пользовался любовью девушки в своих целях, а она была готова на всё ради него. Своим эгоизмом он погубил Катерину.

Таким образом, любовь - это взаимные чувства. Если человек не способен проявлять взаимность, то он не принесет счастья близким людям. Никто не вправе пользоваться чувствами других.