По тексту Астафьева. В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой… (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Какую любовь можно назвать настоящей? Почему она бывает такой разной, принося одним радость, а другим мучения. Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста известного русского прозаика Виктора Астафьева.

В своём тексте автор поднимает проблему настоящей любви. Он рассказывает нам о своих попутчиках в купе поезда. «Человек с одной рукой, судя по возрасту, инвалид войны, надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки…».

Муж-инвалид заправляет постели, после долгих препирательств дама уступает ему верхнюю полку, на которую он долго не мог взобраться. «Мурочка победительно взглянула на меня: «Вот как он меня любит!»». Инвалид по-собачьи преданно перехватил её взгляд». Познакомившись, писатель узнал, что его попутчик – известный архитектор, что они возвращаются с ответственного совещания, куда Мурочка его сопровождала, чтобы помогать ему в пути. Долго не мог уснуть автор, пытаясь понять такую любовь. «Во всяком разе, такую вот любовь, если это в самом деле любовь, мне постичь было непосильно». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о сложностях во взаимоотношениях, о любви. Какая она, настоящая?

Позиция автора скорее скрыта, не на виду, но отчетливо понятна: отношения не на равных, когда один из супругов проявляет эгоизм, бессердечность назвать настоящей любовью нельзя. Он осуждает Мурочку, холодно называя её «дамой», и сочувствует вечно извиняющемуся, по-собачьи преданному мужу-фронтовику.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Настоящая любовь строится на уважении друг к другу, на сочувствии и понимании. «Любит – значит, жалеет», - говорили в старину. Как точно подмечено! Отношения не на равных не могут быть счастливыми, рано или поздно они рушатся. Попробую это доказать, обратившись к произведениям художественной литературы. Эта глубокая и сложная проблема волновала писателей, поэтов во все времена.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» очень сложные взаимоотношения между Элен Курагиной, надменной и расчётливой красавицей, и Пьером Безуховым, добродушным и открытым. Она, можно сказать, не без помощи отца, «женила на себе» Пьера. Ей нужны были деньги, богатство, положение в обществе. Всё это муж ей даёт. А что получает взамен? Насмешки, неуважение, постоянные измены. Считая мужа слабовольным, не способным на поступок, Элен делает всё, что хочет, совершенно не беспокоясь о репутации графа. Но она просчиталась, Пьер быстро всё понял. Он разрывает отношения, которые, как цепи, сковали его по рукам и ногам, сделали жизнь невыносимой. Стреляясь с Долоховым на дуэли, Пьер чудом остался жив. Честный и добрый, он найдёт ещё своё семейное счастье, его женой станет Наташа Ростова. А Элен? Нельзя играть чувствами других. Любви без взаимного уважения не бывает.

В удивительном романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» мы встречаем пример настоящей любви. Героиня, обеспеченной и устроенной жизни которой с мужем, известным архитектором, позавидовали бы многие женщины, встречает Мастера. Она уже давно ждала этой встречи, скучая в браке, чувствуя к мужу благодарность, а не любовь. Она готова бросить всё, только бы быть с любимым человеком, пусть больным и несчастным, затравленным критиками, но… любимым. В надежде хоть что-то узнать о Мастере, который пропал, она идёт на сделку с самим дьяволом, соглашаясь быть спутницей Воланда на балу грешников. Ей ничего не надо, быть рядом с любимым, помочь ему, - вот её счастье. И это, я уверена, и есть настоящая любовь. Когда хочется отдавать, а не брать.

В заключение хочется сказать, что, конечно, любовь бывает разной. Но есть то общее для всех, без чего невозможны долгие отношения, приносящие радость и счастье. Это уважение, поддержка. Эгоизм и любовь – понятия взаимоисключающие. Любите по-настоящему! Не обижайте любимых!