Проявление любви по тексту В. П. Астафьева «В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой, судя по возрасту, инвалид войны…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, написанным Виктором Петровичем Астафьевым, поднимается проблема проявления настоящей любви. Какой должна или не должна быть любовь? Над этим вопросом предлагает задуматься автор.

Раскрывая проблему, Виктор Петрович Астафьев рассказывает о встреченной им в поезде супружеской паре. Муж, хоть он и инвалид, лишившийся руки, заботится о своей любимой супруге. Он одевает на свою Мурочку тапочки, заправляет её постель, а когда она ложится спать, боится пошевелиться, чтобы не потревожить её.

Мурочка же будто бы не замечает его усилий, пренебрежительно, свысока относится к мужу.

Позиция Виктора Петровича Астафьева заключается в том, что истинная любовь выражается во взаимной заботе. Проявление внимания должно быть направлено в обе стороны, а отношения, когда один человек ведёт себя эгоистично, а другой во всём ему потакает — это не любовь.

Невозможно не согласиться с мнением Виктора Петровича Астафьева. Я тоже считаю, что эгоизму не место в семейной жизни. Если не будет взаимной любви, то не будет настоящей любви.

Подтверждение этой мысли можно найти в классической литературе. Ольга Ивановна, героиня рассказа Антона Павловича Чехова «Попрыгунья», считала Дымова, своего мужа, простым, ничем не примечательным человеком. Он работал, полностью обеспечивал её. Ольга Ивановна же предпочитала жить в своё удовольствие, проводить время знаменитыми и интересными ей людьми. Она даже изменяет мужу с художником Рябовским. Только после того, как Дымов умер, Ольга Ивановна поняла, что он был талантливым, великодушным, достойным любви человеком.

Ещё одно подтверждение нашей проблемы текста приведу из истории собственной семьи. Мои любимые прадед и прабабушка умерли, когда я был ещё совсем ребёнком, но я всё же отчётливо помню, как заботливо и любяще они относились друг к другу. Эту заботу они пронесли через всю жизнь, сделав её по-настоящему счастливой.

Таким образом мы можем увидеть и вскоре убедиться в том, что взаимная забота является залогом прочных семейных отношений.