Проблема любви в тексте Астафьева. В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой, судя по возрасту (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая любовь? Именно таким вопросом задается В. Аставьев.

В тексте автор повествует об инвалиде войны и его жене, которые едут в поезде. Пока ветеран заправлял постель, Мурочка(а именно так звали его возлюбленную) ждала в коридоре, хотя могла помочь мужу. “Дама ушла в коридор, скучая, смотрела в окно”(предложение 2) Ее действия показывают, что она любит быть любимой, но сама ничего не делает ради любви.

В тексте также рассказывается о том, как ложась спать, инвалид “шевельнутся боялся: не хотел потревожить свою Мурочку”(предложение 21).

Этот поступок показывает, как сильно он её любит и готов сделать все, лишь бы жене было хорошо.

Автор считает, что любовь, в которой один супруг делает все ради благополучия другого, а тот взамен – ничего, ненастоящая. “Такую любовь … мне постичь непосильно”(предложение 23)

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, настоящая любовь должна строиться на взаимоуважении, поддержке и понимании. По моему мнению, отношения наподобие приведенного из текста не могут приносить искреннего счастья и рано или поздно разрушатся.

Например, в произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка” главный герой ради своей возлюбленной Маши рискует своей жизнью, участвует в дуэли. Марья же, пытаясь спасти Гринева, идет к самой императрице, чтобы доказать невиновность своего благоверного. Это пример настоящей любви, когда оба человека делают все ради общего счастья.

Таким образом, настоящая любовь не может существовать без должных усилий каждого из супругов.