По тексту Астафьева (1)В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой, судя по возрасту, инвалид войны, надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки с розочками-аппликациями на носках (ЕГЭ по русскому)

Какую любовь можно назвать настоящей? Именно над этим вопросом задумывается Астафьев.

Размышляя над проблемой, автор показывает взаимоотношения между Мурочкой и инвалидом войны. Астафьев изображает заботу инвалида на примере того, как он заправляет постели (свою и супруги) одной рукой, пока его возлюбленная стоит и смотрит в окно в коридоре. Мужчина очень устал, но он «привык заниматься домашними делами». Вернувшись, дама победительно взглянула на рассказчика: «Вот как он меня любит!». Этот пример показывает, что по-настоящему влюблён в этих отношениях только мужчина,дама лишь принимает его чувства. Также автор заостряет внимание на следующей ситуации: инвалид пытался вспрыгнуть на полку, но у него не получилось. Его жена резко отрегировала на это: «Да ложись ты!.. Что ты возишься?».

Тем самым она засмущала супруга, он почувствовал себя неуютно. Слова героини позволяют понять, что её волнует только собственный комфорт, она не понимает тяготы жизни мужа. Оба примера,дополняя друг друга, показывают, что любовь между героями невзаимная, ненастоящая.

Автор убеждён в том, что истинная любовь прямолинейна и проста, а самое главное — взаимна, в противном случае речь идет о ненастоящей любви. Писатель считает, что настоящая любовь должна быть разделенной.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, искренняя любовь выражается в готовности обеих сторон заботиться друг о друге, в оказании помощи партнеру в трудное для него время, в сопереживании и поддержке. Если одна сторона отдается отношениям, готова ради возлюбленного (возлюбленной) на всё, а другая сторона безразлична к партнёру, принимает его чувства как должное, то нельзя сказать, что между людьми любовь. В таком случае один человек любит, а другой лишь позволяет себя любить.

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня задуматься о том, как можно понять, истинна любовь между людьми или нет.