Борис Васильев поднимает проблему взаимосвязи природы и человека (ЕГЭ по русскому)

Борис Васильев поднимает проблему взаимосвязи природы и человека.

Автор, рассуждая о проблеме, показывает героев-антиподов, первые из которых жестоко поступают с муравейником. Сначала группа туристов восхищалась творением природы, но позже, не желая делить «место под солнцем», сивый без колебаний принимает решение сжечь гигантское сооружение вместе с его жителями. Сивый и лысый восхищаются зрелищем- огромным пожаром, в то время как Егор с сыном смотрят на этот ужас и абсолютно теряются. Герои видят не грандиозное пламя, а несчастных муравьев, которые бегают вокруг костра и бросаются в огонь. Этим автор показывает, настолько по-разному люди относятся к живой природе, которая нас окружает. Человек может быть жесток к природе и очень важно, что существуют люди, которые не разделяют такого отношения.

Радостным сивому и его другу, писатель противопоставляет поникших Егора с сыном.

Героев, совершивших такое преступление против природы, уже через несколько минут не заботило то, что они сделали, в то время как Егор с Колей еще долго не могли отойти от увиденного. Герои тщетно терли глаза, пытаясь забыть о том, что произошло в тот день, но у них не получалось. Васильев акцентирует внимание на том, как люди переживают и сочувствуют живым существам. Так, автор показывает, что сочувствовать природе очень важно, ведь она является общим домом для каждого из нас.

Оба примера противопоставлены, и эта связь показывает, что человек не имеет права распоряжаться природой так, как ему вздумается. Необходимо бережно и ласково относиться ко всему живому в этом мире, ценить все, созданное природой.

Позиция автора заключается в том, что природа - наш общий дом, и человек является частью этой природы, стоит наравне со всеми, а не оказывается ее царем. Васильев в своем тексте еще раз показывает, что человек не имеет права занимать главенствующую позицию и вредить этим природе.

Я полностью согласна с мнением автора, и считаю, что каждому человеку необходимо не только бережно относиться к природе, но и всячески поддерживать ее. Очень важно понимать тот факт, что природа- эта одна из немногих вещей, которая связывает всех людей на планете, связывает каждого отдельно живущего человека с другим, является нашей связью с другими живыми существами.