по тексту К. Воробьёва Смысл жизни (ЕГЭ по русскому)

Многие философы рассуждали над этой темой и никогда не могли прийти к единому мнению. Обычные люди, которым нет дела или у которых нет времени или желания на глубокие раздумья, тоже рано или поздно задавались этим вопросом. Кто бы ни спрашивал, единого и наиболее полного ответа нет да и быть не может. Что же это за вопрос? Самый неоднозначный, трудный, на который и вовсе ответа может и не быть.... А в чём смысл жизни?

В данном тексте Константин Воробьёв показывает своё видение ответа на сей вопрос. Он в процессе рассуждений приходит к выводу, что смысл жизни заключается в поиске месте в ней.

У каждого человека есть выбор, который обусловлен предшествующими событиями. Благодаря этому выбору открывается формула счастья, которая гласит, что счастье прямо пропорционально общественной полезности. А вместе с ним, счастьем, приходит осознание, что смысл жизни - это длительный процесс, сама жизнь, в ходе которой человек ищет своё призвание и попутно приносит пользу обществу. Воробьёв утверждает, что чем больше люди ищут своё место в жизни, чем больше пробуют, тем вернее будет их выбор, тем лучше они "украсят землю".

Позиция Константина Воробьёва такова, что смысл жизни состоит в поиске своего места в ней, причём чем длительнее поиск и чем выше общественная полезность, тем больше счастья можно приобрести.

Я согласен с мнением автора. Пусть вопрос о смысле жизни сложен и неоднозначен, в видение Воробьёва есть доля истины. Действительно, смысл жизни можно ассоциировать с поиском призвания. Дорога возникает под ногами идущего, так, в ходе поиска смысла рождается путь к нему.

Многие писатели рассуждали о смысле жизни. В их числе и Лев Толстой. В романе-эпопее "Война и мир" он реализует свой взгляд на смысл жизни через образ Пьера Безухова. Весь роман, все четыре тома Пьер ищет самого себя, своё истинное Я. Он пробует себя во всём, ошибается, делает выводы, набирается опыта. Лев Толстой, хороший психолог, и рассматривает человека на протяжении длительного периода времени. Он считает, что поиск себя - это истинный смысл жизни. В поиске себя находятся ответы на вечные вопросы. Это является особенностью его творчества.

Другой взгляд на смысл жизни имеет Эрих Ремарк. В его работах прослеживается мысль о том, что смысл жизни - жить. Особенно ярко это выражено в романе "Жизнь взаймы". Лилиан Дюнкерк - девушка, которой осталось жить около года, олицетворяет суждение Ремарка о жизни. Устами девушки автор говорит, что нужно жить каждым мгновением, жизнь прекрасна сейчас, а надежда на будущее - иллюзия, которая в любой момент может оборваться. Как участник двух мировых войн, Эрих Ремарк знает, как легко прекращается жизнь. Именно поэтому он видит смысл жизни в наслаждении каждым её моментом.

Таким образом, смысл жизни - вопрос сложный, неоднозначный, каждый понимает его по-своему. Однако есть общее мнение: необходимо жить, искать себя и своё место в этом мире. Только тогда можно обрести понимание жизни, а значит, и её смысл.