2018 36 вариантов. ЦЫБУЛЬКО. 31 вариант. Проблема проявления слабости во время войны (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте затрагивается проблема проявления слабости во время войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, Д.А. Гранин рассказывает об осаде Нотебурга в ходе Северной войны. Русская армия терпела большие трудности при обстреле города, иностранные командиры плохо справлялись со своими обязанностями, вооружение было некачественное и плавилось при выстрелах. Понимая, что русские вряд ли одержат победу, капитан артиллерии Гуммерт предает Петра и переходит на сторону шведов.

Слабость проявляет и сам "бомбардирский капитан". Петр видел, как бессмысленно умирают его солдаты и решил отдать приказ отступать. Однако потом царь стыдился за свое малодушие, ведь осада увенчалась победой русской армии.

Позиция автора заключается в следующем: слабость, свойственна даже самым стойким и волевым людям. Поэтому нужно идти до победного конца и не поддаваться малодушию.

Я согласна с мнением автора текста и тоже считаю, что слабость может препятствовать достижению поставленных целей, поэтому очень важно найти в себе силы и двигаться вперед.

Многие писатели поднимали данную проблему в своих произведениях. Например, в романе-эпопее Л.Н. Толстого "Война и мир" Николай Ростов позорно бежит с поля сражения, поняв, что может потерять собственную жизнь на войне. Увидев приближающихся французов, он бросает оружие и убегает, тем самым проявляя свою слабость.

Также в романе В. Быкова "Сотников" один из героев Рыбак, когда его с товарищем поймали полицаи, проявляет малодушие. Испугавшись за свою жизнь, он выдает местоположение их партизанского отряда и сам переходит на сторону врага. Страх смерти оказался для героя сильнее привязанности к односельчанам, с которыми он бок о бок прожил всю жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод, что от проявления слабости на войне никто не застрахован. Поэтому важно найти в себе силы справиться со своим малодушием и страхом, ведь от этого может зависеть жизнь товарищей и близких.