2018. 36 вариантов. Цыбулько. Вариант 30. Проблема противоречивости наших представлений об известном человеке с действительностью (ЕГЭ по русскому)

В приведенном для анализа тексте затрагивается проблема противоречивости наших представлений об известном человеке с действительностью.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, А.И. Куприн рассказывает о своих впечатлениях от встреч с писателем Львом Николаевичем Толстым. Сначала он кажется автору текста старым и больным. Куприн говорит, что "вместо громадного мастистого старца, вроде микеланджеловского Моисея " Толстой представлял собой "среднего роста старика, осторожного и точного в движениях".

Через некоторое время автор текста вновь встречается с графом Толстым. Теперь он видит его по-новому. Льву Николаевичу "вдруг сделалось тридцать лет: твердый голос, ясный взгляд, светские манеры".

Позиция автора заключается в следующем: наши представления о кумирах могут существенно отличаться от их настоящего характера и манеры поведения.

Я согласна с автором и тоже считаю, что нельзя судить о человеке, исходя лишь из данных СМИ или других источников. Только встретившись с ним лично, можно составить какое- либо суждение о нем.

Многие русские писатели-классики поднимали данную проблему в своих произведениях. Например, Л. Н. Толстой в романе-эпопее "Война и мир" показывает на примере героя Андрея Болконского несоответствие представлениям поклонников их кумиров. Молодой князь в начале романа стремится к славе, хочет получить высокий чин и обладать авторитетом в военных кругах. Поэтому он идет на войну, оставив в родном имении беременную жену. Однако, будучи раненым, лежа на Аустерлицком поле, Андрей понимает, что его кумир Наполеон Бонапарт и все прежние жизненные цели самого Болконского просто жалки и ничтожны перед этим "бесконечным небом" с плывущими по нему облаками.

Также в знаменитом романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Раскольников восхищается подвигом своего кумира и создает собственную теорию о "низших" и "высших" людях. Его вдохновило необыкновенно быстрое продвижение по карьерной лестнице Наполеона. Однако в финале романа Родион понимает, что его теория оказалась ошибочной и бесчеловечной.

Таким образом, можно сделать вывод: идеализация известных людей может привести человека к разочарованию, поэтому важно понимать, что представления и действительность имеют мало общего.