2018. 36 вариантов. Вариант 33. Проблема влияния войны на мировоззрение и характер человека (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте поднимается проблема влияния войны на мировоззрение и характер человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, В. П. Астафьев рассказывает о русском солдате, прошедшем через множество сражений, видевшем смерть и страдания других людей. Автор показывает, насколько изменилось его понимание жизни. Теперь все детские страхи для него стали эфемерными, ведь "жизнь припасла для нас такие ужасы".

Также В.П. Астафьев говорит о том, что даже восприятие музыки и творчества у солдата изменилось. Теперь у него "нет детского восторга и жалости чистой" от прослушивания мелодий. Музыка сейчас "звучала древним боевым кличем, звала куда-то", говорила сделать что-то, чтобы предотвратить ужасные последствия войны.

Позиция автора заключается в следующем: война оказывает огромное психологическое влияние на людей, меняя их прежнее мировоззрение.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что ужасные последствия войны никого не оставят равнодушным.

Многие отечественные писатели поднимали данную проблему в своих произведениях. Так в повести В. Г. Распутина "Живи и помни" главный герой Андрей Гуськов, честно отвоевав почти до конца войны, получает тяжелое ранение. Он был полностью уверен, что теперь его отправят домой, герой даже представлял, как вернется в родную Атамановку, обнимет родителей и жену Настену. Новость о том, что его отправляют обратно на фронт поразила Андрея, привела его в отчаяние. Находясь в состоянии душевного конфликта, Андрей принимает решение самовольно съездить домой. Однако теперь он вынужден сторониться людей, даже родные, кроме Настены, не знают, что Гуськов вернулся. Постепенно Андрей привыкает к подобной "дикой" жизни и черствеет душой. Автор показывает, что до этого герой был трудолюбивым работником, любящим сыном и примерным семьянином. Однако тяжелая ноша войны взвалила на его плечи слишком большую ответственность и сломила героя.

Также в повести В. Быкова "Пойти и не вернуться" главная героиня Зоська Норейко никогда не отличалась особой смелостью и решительностью, жила с матерью и мечтала стать воспитательницей в детском саду. Однако суровая и жестокая война изменила жизнь девушки, заставила ее заняться опасным и непростым делом - стать связной в партизанском отряде. Зоська на глазах читателей перевоплощается в храбрую героиню, которая, узнав о предательстве своего товарища Антона, вступает с ним в неравную борьбу. Слабая физически, связная оказывается "стальной" внутри.

Таким образом, можно сделать вывод, что война может изменить мировоззрение человека до неузнаваемости: она в силах сломать его судьбу, лишив жизни или же стать причиной предательства близких и родных.