ЕГЭ- 2018. 36 вариантов. Цыбулько. Вариант 23. Проблема ценности детских воспоминаний в жизни человека. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тесте затрагивается проблема ценности детских воспоминаний в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, Д. А. Гранин размышляет о детстве, считая его самым ярким и счастливым периодом жизни у каждого, ведь, будучи ребенком, человек не задумывается ни об ответственности, ни о деньгах. Также автор отмечает, что именно ранние годы жизни запоминаются лучше всего.

Позиция автора заключается в следующем: люди должны ценить свое детство, ведь это время, когда они могут быть беззаботными.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что родителям необходимо внимательнее относиться к своим детям, ведь именно момоенты из детства остаются в воспоминаниях человека на всю жизнь.

Многие писатели поднимали данную проблему в своих произведениях. Так в романе- эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" в семье Ростовых царили тепло и уют. Выросшая в окружении заботливых и любящих родственников Наташа во многом переняла манеру поведения родителей. Создав собственную семью, героиня также стремилась уделять детям как можно больше внимания и заботы, помня о своем детстве. Автор хотел показать, что детсткие воспоминания отразились и на характере героини, и на ее поведении в будущем.

Также в романе И. А. Гончарова "Обломов" главный герой вспоминает свое детство в Обломовке, свою семью и прислугу. Спустя много лет Илья Ильич помнит ту атмосферу безмятежности праздности, которая окружала его в имении и считает эту жизнь идеальной.

Таким образом, можно сделать вывод, что детские воспоминания влияют на формирование его личности. Поэтому так важно окружить его заботой и любовью.