Цыбулько 2018. 36 вариантов. 32 вариант. Проблема влияния музыки на людей (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема влияния музыки на людей.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, В.П. Астафьев рассказывает о композиторе, который вложил в свою музыку тоску и любовь к родной земле, отнять которых не смогла бы никакая разлука. И эта любовь, воплощенная в аккордах скрипки, заставила героя проникнуться своей мелодией. Персонаж данного текста отмечает, что услышанное им произведение сначала обездвижило его, а затем и вовсе заставила пролить слезы.

Он как будто оказался на месте того композитора и вместе с ним пережил все тяготы разлуки с Родиной и тоску по ней.

Позиция автора заключается в следующем: влияние музыки настолько велико, что она способна пробудить в человеке такие сильные эмоции, как горе, тоска, восторг, слезы.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что музыка способна играть на тончайших струнах нашей души, заставить человека прочувствовать настроение каждой ноты.

Многие писатели- классики затрагивали данную проблему в своих произведениях. Так в рассказе А.И. Куприна "Гранатовый браслет" княгиня Вера, услышав одну из сонат Бетховена, про которую было упомянуто в предсмертном письме влюбленного в нее Желткова, понимает всю глубину и искренность его чувств. Героиня с горечью осознает, что упустила шанс найти свое настоящее счастье. В этом примере музыка передает внутреннее состояние героев и наиболее ярко описывает их переживания.

Также в романе-эпопее Л.Н. Толстого "Война и мир" значительное место занимает сцена, когда младшие Ростовы посещают своего дядю после охоты. Они слушают игру кучера Митьки на балалайке. Незамысловатая мелодия, но вместе с тем наполненные народными мотивами, восхищают Наташу до глубины души. Когда музыка замолкает, младшая Ростова просит сыграть еще. В порыве чувств она пускается в пляс. Этим танцем автор хотел донести до читателей всю любовь героини к русской культуре и национальному творчеству.

Таким образом, можно сделать вывод, что музыка - это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Она способна влиять на настроение людей: грустная музыка заставляет задуматься над чем-либо, а веселая - радоваться всему окружающему миру и жизни в целом.