по тесту А Моруа(проблема особенностей детского мировосприятия) (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Андре Моруа рассуждает об особенностях детского мировосприятия.

Автор описывает ситуацию, когда мама ребёнка сказала, что она скорее жена, нежели мать. Ребёнок, скорее всего, подумал, что мама его любит меньше, чем мужа. Также А. Моруа вспоминает ситуацию из своего детства, когда он неправильно понял значение слова "развод". В день приезда труппы со спектаклем "Сюрпризы развода" в городе было совершено убийство жены парикмахером. Автор подумал, что развод-это преступление, совершённое мужем на сцене, в отношении своей жены. А. Моруа помнит это до сих пор, ведь в детстве ситуация оказала на него сильное влияние, хотя взрослые даже не думали, что ребёнок может связать два далёких друг от друга события.

Автор считает, что дети воспринимают мир иначе, поэтому взрослые должны следить не только за своими словами, которые говорят при детях, но и за действиями, ведь необдуманные фразы и поступки могут негативно сказаться на мировосприятии детей.

Я согласна с мнением Андре Моруа, ведь дети, действительно, в силу своего возраста и отсутствия жизненного опыта воспринимают мир не так, как взрослые.

Немало литературных произведений, в которых видна разница между восприятием мира взрослых и детей, было написано.

Например, в автобиографической повести Максима Горького "Детство" дедушка сёк Алёшу и других детей за плохое поведение, чтобы внуки поняли свои ошибки и больше их не совершали. Алёша же сначала думал, что дед бьёт детей, потому что их не любит, но вскоре смирился с еженедельными наказаниями и стал думать, что так делают во всех семьях.

В трилогии Л. Н. Толстого "Детство. Отрочество. Юность". Можно заметить изменения восприятия мира героем. Мировосприятие в первой части более беззаботно, чем в последующих. Герой ещё открыт всему новому, относится с любовью к окружающему миру.

Действительно, детское и взрослое мировосприятие разное, ведь, взрослея, человек приобретает жихненный опыт, но вместе с тем теряет детскую беззаботность и веру в людей.