Проблема радостного мировосприятия (ЕГЭ по русскому)

Любому человеку важно уметь научиться находить радость в самых простых вещах и не заражаться пессимизмом. Нам должен быть ценен каждый момент, каждая секунда. Без радости жизнь станет бессмысленна.

1) Дмитрий Лихачев «Письма о добром и прекрасном». В одном из них говорится о том, что люди перестали уметь получать радость от мелочей – восхода солнца, журчания ручейка, пения птиц… Автор считает, что научиться этому никогда не поздно и обрести это умение можно не только в детском возрасте, но и в пожилом. Только нужно переосмыслить свои взгляды на жизнь, на окружающий мир, стать оптимистичнее.

2) Михаил Шолохов «Судьба человека». Солдат Андрей Соколов из повести писателя служит настоящим примером стойкости и способности найти радость в жизни, даже, несмотря на пережитое – потеря семьи, смерть сына, плен.

Пройдя через все это, он не отчаялся, не потерял надежду и даже взял к себе мальчика-сироту, назвавшись его отцом и подарив, таким образом, ребенку и самому себе радость и смысл жить дальше.

3) Андрей Платонов «Юшка». О герое этого рассказа – Юшке – можно сказать, что он «вечный оптимист». Его обижали односельчане, он терпел обиды от взрослых, дразнилки от детей, но вместо того, чтобы обозлиться, он говорил о любви к ним. Но самое значимое, что он призрел сироту, которая впоследствии благодаря ему выучилась на врача и приехала в деревню, чтобы лечить тех людей, которые были виновниками смерти Юшки. В душу Юшки навсегда поселился вечный праздник, вечная радость, что передалось и приемной дочери. Хотелось бы, чтобы у каждого было достаточно этого внутреннего света и добра.