по тексту из рассказа В.Вересаева «Звезда» (ЕГЭ по русскому)

Почему в мире столько грязи и мрака? Кто и как способен изменить это? Автор данного текста, русский писатель и переводчик Викентий Викентьевич Вересаев, поднимает проблему необходимости поиска молодым поколением новых знаний и истин.

В данной притче автор, используя метафоричный и контрастный сюжет, делает акцент на борьбе старых убеждений и новых идеалов, призывает к совершенствованию. Действительно, жители "темного" края даже не пытались как-то поменять свою жизнь, их вполне устраивало то, что они "рождались, росли, любили и умирали в сыром мраке". Они привыкли к своей тусклой жизни и уже не замечали "грязи", облепившей все вокруг. Лишь Адеил верил, что есть путь к далеким звездам, что можно достать звезду и принести людям свет. И он призвал "честных и смелых сердцем", тех, кто не приемлет будничность и серость, всех молодых девушек и юношей, готовых искать истину и новые знания, готовых к самопожертвованию и риску ради достижения высшей цели. Миру нужна яркость этих людей-звезд для освещения и переустройства жизни, мрачной и убогой.

Но путь к истине тернист и опасен, и не все доходят до вершины, кто-то "падает в бездну", теряет веру в яркую и светлую жизнь. К счастью, те, кто способен побороть свои слабости и себя самого, никогда не смирятся с пустой, серой жизнью и будут до конца идти "по пути, указанному Адеилом".

Авторская позиция ясна: обществу необходимы молодые люди, стремящиеся к новым открытиям, к осмыслению жизни, к просвещению, для того, чтобы развиваться и бороться с "мраком".

Трудно не согласиться с автором, ведь мы, в самом деле, должны двигать общество вперед, искать решения проблем, стремиться к идеалам, бороться за истину и свет. Подтверждение моей мысли можно найти в художественной литературе. Даниил Гранин в повести "Зубр" повествует о жизни ученого-генетика Тимофеева-Ресовского, который продвигал свою науку вперед, несмотря на трудности. Зубр пробирался через тернии к звездам, не щадя себя. Ученый понимал, что только он может поднять эту новую и еще непонятную науку, необходимую человечеству, и боролся за ее существование.

Эту же проблему поднимает Максим Горький в рассказе "Старуха Изергиль". Данко - юноша, спасший ценой собственной жизни свой народ, который хотел убить его из-за своей слабости. Когда герой понял, что люди, которых он повел за собой и которые поверили в него, могут погибнуть, он вырвал свое сердце, пылающее огнем любви и желания помочь, чтобы осветить не просто дорогу, а путь к истине.

Итак, притча В.В. Вересаева убеждает нас в том, что человечеству всегда были и будут нужны перемены и люди-звезды, способные указать на наши недостатки и сделать нас сильнее, способные решить проблемы и изменить мир в лучшую сторону. И тогда всем остальным придется переустроить свою жизнь, сделать ее ярче и лучше.