по тексту В.Вересаева по проблеме смысла жизни (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель, переводчик, литературовед Вересаев Викентий Викентьевич рассуждает об очень важной проблеме в жизни человека — проблеме поиска смысла жизни. В наше время люди всё чаще не знают, кем они хотят быть. Всё больше людей, которые находятся на перепутье, пускают свою жизнь на самотёк, вместо того, чтобы искать смысл.

Автор текста обращает внимание на душевное состояние героя, которому приходится сталкиваться с вопросом о смысле жизни. Герой тоскует от того, что не может понять своё предназначение в жизни. Он задаётся риторическими вопросами о том, где искать основание, на которое можно положиться. Он встревожен тем, что из него «выкатывается душа». На примере рассуждений героя Вересаев и доказывает, что без высоких целей жизнь человека пуста и не имеет смысла.

Авторская позиция заключается в том, что смысл жизни человек может найти лишь тогда, когда сумеет определить жизненные задачи и посвятит себя служению найденным идеалам.

Я согласна с писателем, потому что нет в мире человека, который был бы счастлив, не имея в жизни смысла. Чтобы духовно развиваться, человек должен определить для себя идеалы, к которым он будет стремиться.

Для подтверждения своей и авторской позиции обращусь к примерам из художественной литературы. Проблема поиска смысла жизни поднимается во многих произведениях. Главный герой романа И.А.Гончарова «Обломов» — добрый и талантливый человек, но он так и не смог обрести смысл жизни. Обломова воспитали в заботливом и тёплом семейном кругу, поэтому Илья Ильич и стал ранимым и слабовольным человеком. Он не смог найти основания, начать действовать и стать счастливым. Лень сгубила Обломова, а его жизнь потеряла смысл.

Ещё одним примером наличия данной проблемы является роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин, главный герой произведения, осознаёт, что обладает необходимыми для полноценной жизни силами, но куда их направить — не знает. Печорина окружает общество, прожигающее свою жизнь на светских балах и тратящее её на сомнительные развлечения. Под влиянием общества и сам Печорин становится человеком, потерявшим смысл жизни и бесцельно плывущим по течению.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что смысл должен быть в жизни каждого человека. Поиск смысла жизни — важная задача для всех людей. А найти его человек может лишь тогда, когда определит свои ориентиры и поймёт, для чего он живёт, и что нужно сделать, чтобы достигнуть совершенства.