По тексту В. В. Вересаева «Всю жизнь отдала» (ЕГЭ по русскому)

Когда формируется эгоизм? Именно на этот вопрос отвечает в своем тексте Викентий Викентьевич Вересаев, русский писатель, переводчик, литературовед.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на случай, произошедший в трамвае: пятилетний мальчик Лева побежал к выходу, при этом расталкивая всех на своём пути локтями (предложение 3), и на этот поступок абсолютно естественно отреагировала старушка, отведя мальчика рукой: «Куда ты, мальчик лезешь?». Автор подчёркивает реакции мамы на жест старушки: «Как вы смеете ребенка толкать?!». На это один мужчина в трамвае ткнул ей тем, что об этом нужно сказать её сыну, на что мама только отругивалась (6-11 предложения). На данном примере мы видим, как родитель закрывает глаза на эгоистичный поступок своего ребенка.

Далее, автор описывает ситуацию, которая произошла через двадцать лет после того случая. Мама Левочки, которая своим собственным трудом, сама воспитала своего сына, бесконечно работая, отказывая себе во всем (54-55 предложения), получила повестку в суд о выселении её из комнаты, где она жила со своим сыном (59 предложение), что видимо уже давно допустил мысль о её выселении (60-61 предложение). Так, на данном примере мы видим, что все силы, вся жизнь, вся любовь, вложенная в ребенка, может не оправдать себя и повлечь за собой совершенно иной оборот событий.

Данные примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, что неправильное воспитание ребенка и закрытие глаз на его эгоистичные поступки может способствовать неприятным последствиям в будущем.

Позиция автора ясна. По мнению Вересаева, эгоизм формируется уже в детстве и закладывается в людях в воспитании, которое дают им их родители.

Я согласна с позицией автора. Воспитание, подпитываемое чрезмерной любовью родителей к своему чаду и закрытием глаз на проступки ребенка, может поспособствовать становлению эгоистичного характера. Докажу данные суждения примером из произведения «Гарри Поттер» Дж. К. Роулинг.

Вернон и Петунья Дурсли не чаяли души в их единственном сыне Дадли с самого его детства. Они словно закрывали глаза на то, что их сынок становится всё наглее и наглее. В пример можно привести случай, когда Дадли исполнилось 11 лет. Он получил 36 подарков и закатил скандал, потому что в прошлом году получил 37 подарков. Родители на это не стали его как-то ругать и ставить на место, они ретировались и повели его в обмен на это в зоопарк, продолжая ему потакать. Также из дальнейшего мы узнаём, что Дадли, когда стал постарше, начал издеваться над младшеклассниками совершенно без причины. Этот пример доказывает, что чрезмерная слепая любовь к своему чаду ведет к формированию у него эгоистичного характера.

Итак, можно сделать вывод, что эгоизм действительно формируется у людей ещё в детстве родителями, которые чрезмерно и слепо любят своего ребёнка.