По тексту В. В. Вересаева (ЕГЭ по русскому)

Эгоизм. Один из отвратительных нравственных пороков, который владеет человеческими душами. Но одно дело, когда эгоизмом страдают взрослые люди. А что насчёт детей-эгоистов? Я считаю, что основная трудность заключается в том, что чаще всего кто-то из родителей представляет себя в роли идеального обслуживающего персонала и ребёнок не по своей воле становится эгоистом и пользуется своими родителями. О последствиях чрезмерного влияния родителей на своих детей пишет В. В. Вересаев в предложенном тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор повествует о женщине, которая делала всё ради своего сына, не задумываясь о правильности своих действий. Благодаря предложениям 6-10 мы понимаем, что мальчик воспитывался эгоистом с детства.

Слова мужчины показывают нам, что воспитание родителей играет ключевую роль в жизни ребёнка.

Кроме этого, в предложениях 58-61 писатель изображает горечь жизни бедной женщины. Несмотря на то, что мать Лёвочки всю жизнь отдала на воспитание своего ребёнка, он вырос злым эгоистом, думающим только о собственной выгоде.

Оба этих примера, дополняя друг друга, помогают осознать всю необходимость воспитания детей на моральных принципах. В. В. Вересаев убеждён, что нельзя поощрять неподобающее поведение ребёнка.

Позиция автора ясна, он считает, что сильное влияние родителей на своих детей может сделать из них эгоистов.

Невозможно не согласиться с позицией В. В. Вересаева. Я думаю, что родители должны ответственно относиться к воспитанию своих детей. Нельзя не вспомнить известную комедию Д. И. Фонвизина "Недоросль".

Митрофанушки, вырос эгоистичным и невоспитанным, и виноваты в этом были только его родители.

Итак, эгоистичные, неблагодарные дети, забытые и брошенные родители — вот тот мир, в котором нам придётся жить, если мы не будем учить наших детей моральным и нравственным ценностям.