по тексту Казакевича «Звезда» (ЕГЭ по русскому)

Надежда. Она, как говорят, умирает последней. А как дело с ней обстоит на войне, там, где смерть ходит за человеком по пятам? Именно проблему сохранения надежды на войне поднимает Э. Г. Казакевич в этом тексте.

Автор рассказывает о радистке Кате. Размышления девушки о ее женихе, Травкине, наивны и романтичны: она то думает о его последних словах, то смотрится в зеркало, репетируя выражение торжественной серьезности, подобающее невесте героя, на лице, то вызывает по рации Звезду. Идиллическая картинка, доказывающая, что и на войне есть место обыкновенным человеческим чувствам.

Кроме того, на войне есть еще и другое. Смерть, убийства, люди, пропадающие без вести – это требует от человека напряжения всех духовных сил. Ждать человека, от которого очень давно нет никаких сигналов, проводить сутки, слушая отдаленные артиллерийские залпы, бояться заснуть и пропустить появления Травкина в эфире стало для Кати ежедневной проверкой ее любви.

Позиция автора относительно вопроса, им поднятого, понятна.

«И, полная надежды и железного упорства, она ждала. Никто уже не ждал, а она ждала» - пишет Э.Г. Казакевич о Кате, поддерживая ее на таком сложном пути, давая понять читателям, что ни в коем случае нельзя забывать и сдаваться. Той же точки зрения придерживались многие писатели, размышлявшие над этой проблемой в силу ее актуальности во все времена.

Например, К. Симонов в своем стихотворении «Жди меня» рисует образ пары: мужчины, ушедшего на войну, пропавшего, объявленного мертвым, но вернувшегося, и женщины, ждавшей его несмотря ни на что. В конце стихотворения есть строки: «Как я выжил, будем знать только мы с тобой, - просто ты умела ждать, как никто другой». Ими автор хотел сказать, что сохранение надежды на войне – не просто долг любящего человека, но и его оружие в борьбе с роком.

Надежду в сердце на войне стоит хранить в первую очередь тому, кто на этой войне оказался, поскольку без нее угасает стремление к жизни в принципе. В рассказе «Последний бой майора Пугачева» В. Шаламов рассказывает историю побега главного героя из немецкого плена. Несмотря на пропаганду власовцев, утверждавших, что на родине таких, как он, не ждут, майор Пугачев принимает смелое и опасное решение: угоняет грузовик, на котором работал, таранит забор лагеря и скрывается. В одиночестве, на вражеской территории, измученный и истощенный – он движется к своей цели, направляемый только надеждой на скорое избавление.

«Нельзя терять надежду» - аксиома известная, но на практике оказывается, что для этого необходима недюжинная душевная сила, смелость и упорство.