Правда ли то, что цель оправдывает средства? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание «цель оправдывает средства», по моему мнению, утверждает, что все варианты достижения цели хороши, однако данная фраза достаточно противоречива. Действительно, это утверждение допускает ситуацию, когда для достижения благородной цели используются неблагородные средства. Цель, для которой используются такие средства, не может быть высокой. Зачастую эту фразу используют люди, которые пытаются оправдать свои безнравственные поступки. Разумеется, случаи бывают разные, для иллюстрации этого обратимся к роману Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой произведения — Родион Раскольников, образованный молодой человек. От других он чем-то особенным не отличался, но ему очень хотелось быть не таким как все. Людей Родион разделял на два типа: «тварей дрожащих» и «право имеющих». В порыве доказать собственную исключительность возомнил себя Богом и убил двух людей — бабку-процентщицу и её сестру. Оправдала ли цель средства в этой ситуации? Добился ли он своей цели? Вряд ли. Этим поступком Раскольников лишь загнал себя в угол, Родион постоянно испытывал чувство вины и собственную ничтожность.

Позже у Раскольникова появляется «светлый лучик надежды», девушка, которая пытается вытянуть его болота самоуничижения, — Софья Мармеладова. Но судьба её не легка, жила она очень несчастно: вечно пьяный отец, злая мачеха, голодные сёстры и брат. Денег в семье катастрофически не хватало, и, для того чтобы как-то помочь родителям, она начинает заниматься проституцией. Здесь нельзя однозначно сказать, оправдали ли цель средства. С одной стороны, она действительно помогла своей семье, а с другой стороны, этот выбор наносит ей моральный ущерб.

Возвращаясь к утверждению «цель оправдывает средства», я могу сказать, что, действительно, способы достижения цели бывают разными, но важно помнить, что полностью эта фраза звучала так: «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средство».