Можно ли сказать, что цель оправдывает средства? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек имеет какие-либо стремления в своей жизни. С некоторыми из них можно управиться за небольшие промежутки времени, а к другим приходится идти на протяжении многих лет в связи с различными трудностями. Из-за этого люди начинают искать какие-либо «лазейки», чтобы либо сократить срок достижения цели, либо облегчить бремя труда. Таким образом человек оказывается перед нравственным выбором: действовать честно, согласно этике, или же поступить в свою пользу, пожертвовав определенными ценностями и людьми.

И не всегда такое решение может быть оправданным.

За примерами обратимся к роману Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Раскольников разработал теорию, в которой разделил всех людей на два разряда: «обыкновенные» и «необыкновенные». Первый считается просто «материалом» для глобальных свершений второго разряда, ими можно спокойно пренебречь во имя великих целей. Второй же тип, соответственно, особенный, так как для них «закон не писан», и, если того потребует их возвышенное стремление, им дозволено переступить через любые моральные ценности. Раскольников отнёс себя к «право имеющим», поэтому решился убить старуху-процентщицу, посчитав её «вошью», и забрать её накопления. Родион мог улучшить своё финансовое состояние совсем другими, честными, способами, но он захотел быстро и легко получить крупную сумму денег. Его концепция долгое время не давала Раскольникову покою, поэтому обстоятельства лишь подтолкнули его к преступлению, но оно не было вынужденной мерой. В данном случае цель не оправдывает средства её достижения. В качестве противоположного примера можно привести Сонечку Мармеладову. Её семья, состоявшая из нескольких маленьких детей, мачехи и отца-пьяницы, жила в полной нищете. Героиня всеми силами старалась заработать денег, так как она любила своих родных и хотела о них позаботиться. Но за работу швеей платили гроши, поэтому Сонечке пришлось «пойти по жёлтому билету». Она пожертвовала своей собой, чтобы обеспечить других, потому что другого выхода попросту не было. В ситуации Мармеладовой можно сказать, что цель оправдывает средства.

Обобщая сказанное, следует сказать: нельзя однозначно согласиться с утверждением, что для достижения цели можно прибегнуть к любым средствам. Всё зависит от обстоятельств, и порой они не оставляют иного выхода, кроме как пожертвовать моральными устоями.