1. «Она свободный человек!» текст Т. Устиновой «Почему ты решила поступать в театральный, Джессика?» 2. «Помогать фронту надо было» текст Т. Александровой «Алька училась в нашем классе и ни с кем из класса не дружила…» (ОГЭ по русскому)

1.

В данном тексте Марина Тимофеевна беседует с девочками о том, что такое свобода.

Настя с раздражением говорит, что бабушка в детстве ходила в школу в форме, а позже из-за идеологии не смогла сразу защитить диссертацию, у неё не было возможности смотреть зарубежные фильмы.

Это действительно было так, хотя бабушка не считала себя несвободной.

А Настя имеет другую точку зрения. Молодежь может смотреть различные фильмы, пользоваться Инстаграмом, одеваться свободно.

2.

В тексте говорится о том, как девочки и мальчики в тылу очень хотели чем-то помогать фронту. В 20 предложении текста Т. И Александрова пишет: «Помогать фронту надо было». Я понимаю смысл фразы так: взрослые сражались на фронте, а в тылу каждый человек может помогать так, как может, в том числе и дети. И они хотели что-то делать для фронта, для победы. Чтобы подтвердить свою мысль, приведу примеры из текста.

Автор пишет, что мальчишки нашли работу: бегали помогать при разгрузке на вокзал, на склады. Иногда им за это давали продукты, и они угощали девочек. Занимаясь физическим трудом, мальчики помогали фронту.

Быть полезными хотели и девочки. Они пошли в госпиталь, чтобы помогать санитаркам, ведь раненых было много. Девочки могли кормить больных, помогать им писать письма домой. Каждый день они проветривали палаты, чтобы солдатам не было душно. Особенно усердной была Алька. Мама помогла ей привести в порядок старый рваный халат, Алька аккуратно причесалась и с желанием ходила в госпиталь. И девочки тоже вносили вклад в общее дело, помогали фронту.

Таким образом, дети правильно понимали тяжёлое военное время и наравне со взрослыми трудились, приближая победу.