13.2 Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 52 текста: «Она спасала парня, спасала его от позора и неблагодарности» по тексту «Девочку звали Алиса. Ей было шесть лет, у неё был друг — театральный художник…» (ОГЭ по русскому)

«Она спасала парня, спасала его от позора и неблагодарности». Предложенная для размышления фраза из текста Ю. Яковлева помогает понять мотивы поступка Алисы, которая берёт за руку незнакомого парня и уводит с собой. Она видит, как Сергеева своим поведением ставит его в унизительное положение, проявляет чёрствость к человеку, совершившему добро. Алиса сразу оценивает поведение и театральной артистки, и простого шофёра. Девочка встаёт на сторону Назарова. Подтвердим наши размышления примерами из текста.

Назаров в глазах Алисы — герой.

Он вытащил артистку Сергееву из ледяной воды. Парень рисковал жизнью, не думал о своём здоровье, когда спасал женщину, попавшую в беду (предложения 21-29). Шофёр рассказывает Алисе о случившемся просто, коротко, словно немного стесняясь.

Теперь беда стряслась у самого Назарова: болен отец, а остановиться в Москве не у кого. Сергеева не помнит добра и отвечает неблагодарностью. Ей не надо рисковать жизнью, ей надо лишь на неделю потесниться, «пожертвовать» своим комфортом, позволив Назарову остановиться в своей квартире (предложения 41-46). Она «поспешно» отвечает на вопрос парня, дважды повторяя: «Нет, нет».

Приведённые примеры убеждают, что у героев этой истории разные нравственные позиции. Назаров готов прийти на помощь в беде, а Сергеева равнодушна к чужому горю, даже не задумывается о том, что своим пренебрежительным поведением ставит парня в унизительное положение. Алиса понимает, как неловко сейчас Назарову, поэтому и «спасает его» своим поступком.

Вариант аргументов

Вступление и заключение оставляем прежними.

Назаров в глазах Алисы — герой. Он вытащил артистку Сергееву из ледяной воды. Он рисковал жизнью, не думал о своём здоровье, когда спасал женщину, попавшую в беду. А вот Сергеева отвечает неблагодарностью своему спасителю. Она равнодушна к чужой беде. Артистке не надо рисковать жизнью, ей надо лишь «пожертвовать» своим комфортом, позволив Назарову, у которого болен отец, на неделю остановиться в своей квартире (предложение 41-46). Она «поспешно» отвечает на вопрос парня, дважды повторяя: «Нет, нет».

Алиса не может пройти мимо неблагодарности. Её поступок продиктован сочувствием к человеку, казалось бы, совершенно незнакомому, оказавшемуся в трудной ситуации (предложения 47-53). Девочка не думает о себе, о том, как встретят её дома. Она просто спасает Назарова от неблагодарности артистки, не даёт ему терпеть чёрствость и равнодушие.