9.3 Что такое свобода? По тексту Т. В. Устиновой «Почему ты решила поступать в театральный...» (ОГЭ по русскому)

На земле давно избавились от рабства, поэтому мы все сегодня свободные люди. Но можно ли говорить об этом безоговорочно, без всяких условий? Скорее всего, нет, ведь в наше время найдется много того, что будет ограничивать свободу человека. Так что же такое свобода? Это внутренняя независимость человека от внешних условий. Такая независимость свойственна только сильным людям, которые не становятся заложниками лени, удовольствий, моды, обстоятельств и т. д.

Так, в тексте Т. Устиновой говорится о девчонках, которые считали себя независимыми.

Для них понятие "свобода" заключается в возможности "смотреть то, что захотим, и делать то, что считаем нужным" (предложение 72). Но такая свобода, на мой взгляд, будет только внешней, ведь на самом деле эти же девочки полностью зависимы от общественного мнения, моды и гаджетов. Бабушка, с которой Настя и Джессика спорят о свободе, говорит о том, что диван и лоток для кошки, к которым ее определили хозяева, — тоже проявление свободы, пока она не подозревает, что у нее есть и другой выбор, ведь мир вокруг огромен. То есть внутренняя свобода не всегда доступна человеку, даже когда у него, на первый взгляд, есть свобода выбора.

Таким образом, человек, мечтающий о праве выбора и свободе действий, не может считаться абсолютно свободным до тех пор, пока у него не будет внутренней свободы и он не очистится от сковывающих его влияний внешнего мира, навязанных стереотипов и моделей поведения. Именно внутренняя свобода, по моему мнению, определяет независимость человека и право считаться свободным.