1. «…это маленькое, ласковое, преданное существо сумело доказать маме…» текст Ю. Яковлева «Нет ничего труднее уговорить родителей купить собаку…» 2. «Человек, не живущий в природе, как живет в ней камень…» текст Э. Бабеля «Все люди нашего круга в городе…» (ОГЭ по русскому)

1.

В тексте Ю. Яковлева говорится о мальчике, просившем родителей купить ему собаку, потому что домашний питомец делает жизнь человека лучше. Когда собака стала домашним питомцем, мама привыкла к ней и не хотела отдавать никому. Чтобы подтвердить мною сказанное, приведу примеры из текста.

Однажды мальчик принес собаку домой, мама выставила его за дверь вместе с ней.

Папа увидел сына, сидящего на лестнице, сел рядом и начал гладить собаку. В нем пробудился мальчишка, когда-то тоже просивший собаку, и он встал на сторону ребёнка. Вместе они уговорили маму оставить собаку, пообещав убираться за ней. Видя счастливых дорогих ей людей, мама уступила и разрешила взять собаку.

Сначала мама Жеки категорически запрещала заводить собаку, но после того, как питомец пожил с ними, мама очень привыкла к нему.

2.

В тексте Бабеля говорится о том, как герой, имея «искру Божию», дар сочинительства, ничего не знал о природе. Это открыл мальчику Ефим Никитич Смолин. Приведем примеры из текста.

Герой принес Никитичу свою трагедию. Прочитав, старик сказал, что мальчик не знает и не чувствует природы. Смолин повел его в лес и стал показывать деревья, кусты, птиц. Он сказал мальчику, что нужно жить среди природы, наблюдать её, только тогда можно написать что-то стоящее. Эти слова становятся открытием для мальчика и заставляют его пересмотреть своё отношение к писательскому труду.

После беседы с Никитичем герой действительно осознает своё незнание природы. Он не может ответить на простые вопросы: «Что это за птица? Где расположено созвездие Большой Медведицы? Бывает ли роса по вечерам?..». Это показывает, как далек он был от настоящей жизни природы. Ему захотелось видеть, слышать, знать всё о природе.

Таким образом, эти слова Никитича заставляют героя задуматься о том, что настоящее творчество невозможно без глубокого понимания природы, без умения видеть и слышать мир вокруг себя.